Самая крупная оппозиционная партия страны, Внутренняя македонская революционная организация — Демократическая партия за македонское национальное единство (ВМРО-ДПМНЕ), организовала накануне вечером, 25 февраля, массовый протест в Скопье, на который вышло более тысячи человек, пишет агентство Beta.

Люди несли транспаранты с надписями «Заев виновен», «Хотим правды», «Нет — Северной Македонии, хотим просто Македонию». Оппозиционеры обвиняют Зорана Заева, бывшего премьер-министра Северной Македонии и лидера Социал-демократического Союза Македонии (СДСМ), в связях с криминалитетом и  злоупотреблении властью, а так же в том, что он  в 2018 году подписал Преспанское соглашение с Грецией о переименовании страны против воли народа; для того, чтобы страна могла войти в Евросоюз.

Лидер оппозиционеров Христиан Мицкоски обвинил своего главного политического противника в том, что тот узурпировал власть в стране.

«Он одновременно премьер, судья и прокурор. Он торгует жизненно важными органами нашей Македонии, он — правдоубийца!» — заявил оппозиционный политик,  обвинив бывшего главу правительства в манипуляции СМИ в стране и в сговоре  с несколькими известными в Северной Македонии  прокурорами и судьями.

Колонна «Гражданского протеста против неправды — Заев виновен» прошла по берегу реки Вардар от здания Прокуратуры до здания Верховного суда. 

В преддверии выборов этот протест стал ответом на митинг  партии Заева, которая обвиняла оппозицию в том, что та, будучи ранее у власти, «поработила и коррумпировала правосудие». С момента отделения Македонии от Югославии в 90-х эти две крупные политические силы периодически сменяют друг друга во власти. 

Правительство Северной Македонии во главе с Зораном Заевым 3 января 2020 года планово ушло в отставку, чтобы уступить техническому кабмину право подготовить парламентские выборы в апреле. Председатель парламента Северной Македонии Талат Джафери подписал решение о проведении досрочных выборов 12 апреля.