В набирающих обороты масштабных протестах, охвативших всю Черногорию, президент страны Мило Джуканович обвинил Сербию и Россию. В интервью агентству Reuters он заявил, что «они используют Сербскую православную церковь для свержения прозападного правительства Черногории, которое ведет страну к членству в Евросоюз».

«Если вы спрашиваете, является ли это попыткой уничтожения Черногории и препятствованием ее намерению продолжить свой путь к европейской и евроатлантической интеграции, то можете не сомневаться», — сказал Джуканович в интервью, опубликованном Reuters.

Лидер, который правит страной более трех десятилетий, заявил, что Россия «пытается поставить под сомнение независимость Черногории», используя для этого протесты против закона «О свободе вероисповедания».

 «Москва недвусмысленно продемонстрировала свои интересы в текущей (религиозной) проблеме Черногории», — утверждает Джуканович.

Заявление президента страны прокомментировал Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий. 

«Черногории никогда бы не было, если бы не Россия. Ни во времена владыки Данилы, ни в пору битвы (с османами) на Царевом Лазу, ни даже позже, до правления Николы. [Не было бы вплоть] до этих наших коммунистов, — сказал владыка. — Если бы не было Сталина, коммунисты бы не завладели страной. Хуже всего то, что сегодня они используют всё самое худшее от коммунизма». 

Митрополит отметил, что когда-то Россия помогла Мило Джукановичу стать президентом. По словам Амфилохия, в то время «русские деньги его устраивали».

 «Я ожидаю, что он и премьер-министр Душко Маркович отменят безбожный, античерногорский, антиевропейский, антисербский и антивселенский закон ради самих себя и своей репутации», — заявил Амфилохий.

Митрополит Черногорско-Приморский напомнил, что в свое время соборный храм Воскресения Христова в Подгорице освещали Константинопольский и Московский патриархи.

 «Я надеюсь, что они приедут снова, чтобы собрать урожай с оливы, которую они посадили во имя мира, братской любви и согласия», — сказал Амфилохий.

Митрополия Черногорско-Приморская

Вот уже несколько недель в Черногории проходят массовые митинги против принятого парламентом страны закона «О свободе вероисповедания и правовом статусе религиозных общин», согласно которому государство может конфисковать земли и храмы черногорских епархий Сербской православной церкви (СПЦ). Закон был принят парламентским большинством от правящей Демократической партии социалистов, лидером которой является президент страны Мило Джуканович, 27 декабря прошлого года. Выступавшие против этого закона депутаты от оппозиции были арестованы в здании парламента и в голосовании не участвовали. 

Владимир Павичевич

Духовенство СПЦ в Черногории обратилось к народу страны, большинство которого составляют православные сербы, с просьбой защитить храмы и монастыри от возможного изъятия и передачи их в собственность так называемой Черногорской православной церкви, созданной в 2001 году при содействии власти во главе с Мило Джукановичем. С обращением в знак поддержки епархий СПЦ, находящихся на территории Черногории, и против нового закона выступила и Русская православная церковь. 

Владимир Павичевич

Два месяца подряд в больших и малых городах Черногории проходят многочисленные акции протеста «Не отдадим святыни», представляющие собой крестные ходы и молебны перед зданиями церквей. В субботу, 29 февраля, к соборному храму Воскресения Христова в столице страны Подгорице пришло более 100 тысяч человек.

Фото: srbijadanas