Без лишнего шума: как Москва и Белград наращивают экономическое сотрудничество

Вчера, 7 октября, в Сербии состоялось XIX заседание межправительственного Российско-Сербского комитета (МПК) по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Интересно, что практически все детали события были засекречены (не иначе как по стратегическим причинам, но об этом ниже). В качестве итога лишь было констатировано, что сотрудничество развивается планомерно и по всем ранее заданным векторам.

Сербский сопредседатель МПК министр Ненад Попович, который отвечает в правительстве страны за инновации и технологическое развитие, по итогам переговоров со своим российским визави — заместителем председателя правительства РФ Юрием Борисовым — заявил лишь о том, что «протокол XIX заседания МПК подписан, а сам диалог оказался максимально продуктивным».

WhatsApp Image 2021 10 07 at 12.41.01

«Я хотел бы выразить свое удовлетворение тем, что мы [c российским сопредседателем Юрием Борисовым] подписали протокол XIX заседания межправительственного комитета [по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству] Российской Федерации и Республики Сербии. Мы очень активно работали, и за прошедший год у нас состоялось четыре встречи на уровне сопредседателей комитета, плюс сегодняшнее заседание, на котором присутствовало 120 гостей из России и более восьмидесяти представителей Сербии. <…> Сегодня мы обсудили различные темы, касающиеся нашего сотрудничества. Повестка была объемная, переговоры прошли динамично: за короткое время мы должны были очень многое успеть. Были затронуты темы транспорта и энергетики, которые при обсуждениях обычно занимают большую часть нашего времени. Кроме того мы, конечно же, коснулись темы сотрудничества в области высоких технологий и инноваций, здравоохранения и медицины, экономической инфраструктуры и прочих. Все предложения, которые поступили, мы будем развивать далее, в ближайший период», — заявил Попович. 

Юрий Борисов тоже не стал разглашать подробностей заседания, подтвердив только слова Поповича о том, что участники встречи «прошлись по всем вопросам широкого взаимодействия России и Сербии». 

По словам Борисова, сотрудничество носит масштабный характер по всем направлениям: будь то энергетика, транспорт, промышленность, здравоохранение, сельское хозяйство или культура.  

Он назвал работу деловых советов при МПК конструктивной и динамичной, а также высоко оценил взаимодействие по линии торгово-промышленных палат: комплексными усилиями Москве и Белграду удалось восстановить товарооборот между странами до «допандемийных» объемов. 

Текущий энергетический кризис в Европе, вызванный скачком цен на газ и другие энергоносители, стал одним из ключевых моментов, определивших повестку заседания МПК. Не сообщая, опять же, деталей дискуссии по газовому вопросу, главы обеих делегаций дали понять, что между Москвой и Белградом царит полное взаимопонимание.

«Сегодня, в это сложное в энергетическом плане время, когда цена на газ резко выросла в 10-20 раз по сравнению с прошлым и позапрошлым годом, Россия снова рядом с нами. В настоящее время идут переговоры о новом долгосрочном контракте между компаниями ”Газпром” и ”Србијагаз”. Но, что важнее всего, господин Борисов, будучи большим другом Сербии, уверил меня, что этой зимой в Сербии будет тепло — газ будет. Переговоры на эту тему продолжаются, и мы уверены, что Россия как всегда предложит Сербии самую приемлемую цену», — заявил Ненад Попович.

Он, конечно же, особо отметил постоянство российской поддержки Белграду не только по энергетическим, но и по политическим вопросам, включая болезненную для Сербии тему статуса Косово и Метохии.

Юрий Борисов же обратил внимание на то, что энергетическое сотрудничество с Москвой дает Белграду не только уверенность в завтрашнем дне, но и открывает новые перспективы.  

«Хочу подчеркнуть, что наша совместная работа по завершению строительства газопровода [Турецкий поток] и его запуску в эксплуатацию обеспечила Сербии энергетическую безопасность на длительный, долгосрочный период!  Помимо того, что он [трубопровод] гарантированно обеспечивает Сербию необходимым объемом газа, он дает и возможность развивать новые направления — в том числе, в нефтегазохимии, — что даст сербскому бюджету дополнительные источники [пополнения]», — заявил российский вице-премьер, констатировав, что «из страны-потребителя Сербия превратилась в транзитера углеводородов», что подразумевает новые статьи дохода. 

Еще одной важной темой переговоров стала сфера здравоохранения. Ненад Попович поблагодарил российское руководство за помощь в борьбе с пандемией коронавируса, подчеркнув, что благодаря ему Сербия стала первой и пока единственной в Европе страной, производящей вакцину «Спутник V».

К слову, на сегодня белградский институт «Торлак» выпустил уже 1,5 млн доз российского препарата, а до конца года Белград намерен произвести 4 миллиона, как было предусмотрено контрактом с Москвой. 

По прочим вопросам повестки не было сделано даже общих заявлений. 

WhatsApp Image 2021 10 07 at 12.40.58

Как сообщили в личной беседе эксперты, стороны намеренно не стали озвучивать деталей, чтобы не раскрывать реального масштаба целей и задач, поставленных руководством обеих стран. Подобное решение вполне могло быть принято в свете запланированных на 2022 год парламентских и президентских выборов: то, что любое значимое сотрудничество с Москвой «заинтересованные лица» могут превратить в повод для оказания политического давления на Сербию, пожалуй, не секрет. А если взять во внимание, что достигнутые с Россией договоренности в перспективе могут обеспечить Белграду привилегированное положение по целому ряду направлений — причем не только на Балканах, но и в Европе, — давление может оказаться интенсивнее обычного.

Как бы то ни было, Москва и Белград без лишнего шума стремительно укрепляют стратегическое партнерство. Рука помощи, своевременно протянутая Сербии в условиях назревающего газового кризиса, наглядно показывает, что «российско-сербское братство» уже давно перешло из риторики в практическую плоскость, причем на системном уровне. 

Чтобы убедиться в этом, достаточно обратить внимание на насыщенность актуальной двусторонней повестки. В начале недели в Белграде состоялся сербско-российский деловой форум, в котором приняли участие 27 российских экспортеров и более 100 сербских компаний, в середине недели — заседание МПК, а ныне в Сербии готовятся встречать главу российской дипломатии Сергея Лаврова, чей самолет приземлится в аэропорту «Никола Тесла» в понедельник, 11 октября. 

Понятно, что такое сотрудничество объективно огорчает геополитических конкурентов и Белграда, и Москвы. Не порадует их и то, если Сербия продолжит держать позиции регионального лидера, а Россия упрочит свою роль на Балканах. Возможно, по этой причине предусмотрительные сербы не спешат разглашать интригу, до поры до времени придерживая «русский козырь» в рукаве.

Кирилл Борщев,
фото автора

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх