Белградской улице присвоят имя серба, пережившего два хорватских погрома

Одну из улиц сербской столицы следует назвать в честь Любана Eднака — жителя хорватского села Глина, который дважды стал жертвой террора властей Хорватии. Такое предложение белградской комиссии по вопросам памятников и названий улиц направил президент Сербии Александр Вучич.

Любан Eднак был единственным сербом, оставшимся в живых во время массового убийства в Церкви Пресвятой Богородицы в Глине, которое устроили хорватские нацисты-усташи в 1941 году. Сербов свозили в храм и зверски мучили, убитых на грузовиках отвозили в яму. Сбросив тела, усташи напоследок расстреливали уже мёртвых сербов и кололи штыками. Любан оказался ранен, но смог выбраться и стал единственным выжившим из 1700 ни в чем не повинных крестьян.

После войны Eднак остался жить в Глине, но в 1995 году хорватские власти устроили военную спецоперацию «Буря», чтобы очистить Хорватию от сербов.

«Беги, Любан, с тебя живьём сдерут кожу, потому что ты тогда выжил», — сказал его сосед, и Еднак вместе с двумя сотнями тысяч сербов на тракторах отправился в Сербию, бросив все нажитое.

«Два года спустя Любан умер вдали от своей родины. Сербия замолчала эту смерть. Позорно, что Сербия не проводила в последний путь с почестями свидетеля двух погромов, дважды жертву безумной кровавой политики, тихого героя, который и после всего, что пережил, не затаил ненависти», — говорится в тексте инициативы, которую Александр Вучич передал комиссии по вопросам памятников и названий улиц Белграда.

Лидер Сербии считает, что присвоение имени Любана Eднака одной из улиц Белграда поможет исправить «многолетнюю постыдную ошибку забвения».

Фото: Wikipedia

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх