Белград прокомментировал страх Приштины перед «боснизацией» Косово

Игнорирование властями Приштины исполнения взятых на себя обязательств по созданию Союза сербских муниципалитетов (ССМ) — это открытая угроза косовским сербам, заявил директор Канцелярии по делам Косово и Метохии при правительстве Сербии Петар Петкович.

«Союз сербских муниципалитетов для сербов Косово и Метохии имеет то же значение, что и Дейтонское соглашение для сербского населения Боснии и Герцеговины, и именно поэтому сегодня мы слышим, как [«премьер-министр» самопровозглашенной республики Косово] Альбин Курти открыто нападает на сербов по ту сторону Дрины», — указал Петар Петкович, комментируя слова косовского «премьера» о том, что тот не допустит разделения самопровозглашенной республики на сербский и косовоалбанский энтитеты.

«Его заявление о том, что он не допустит ”боснизации”, или создания Союза сербских муниципалитетов в Косово и Метохии, нельзя трактовать иначе, как открытую угрозу сербскому народу, а также откровенное презрение диалога Белграда и Приштины», — заявил директор Канцелярии по делам Косово и Метохии при правительстве Сербии.

«Эта последняя и очень опасная угроза со стороны Курти должна быть внимательно изучена Европейским союзом, который мы просим отреагировать, потому что ЕС является посредником в диалоге и гарантом выполнения подписанных соглашений. Брюссельское соглашение — это не ”шведский стол”, где  каждый может взять то, что ему подходит, а обязывающий документ не только для обеих сторон переговоров, но также и для ЕС», — заявил Петкович.

Он подчеркнул важность и приоритетность темы формирования ССМ в следующем раунде диалога в Брюсселе.

«Союз сербских муниципалитетов является насущной потребностью сербов Косово и Метохии. Он должен включать, как это было согласовано, органы полной исполнительной власти, поскольку она является гарантом коллективных прав сербского народа, механизмом защиты и любого другого развития жизни сербов края. Без этого у нас будет расти количество инцидентов на этнической почве, мишенью которых являются косовские сербы. Их права попираются каждый день, они становятся объектами физических нападений, а их собственность и существование в целом находятся под угрозой», — сказал Петкович.

Он отметил, что страх Курти перед формированием ССМ, а именно тем, что он может стать «государством в государстве», показывает, насколько достигнутое в 2013 году Брюссельское соглашение отвечало интересам косовских сербов.

 «Чем больше Приштина сопротивляется созданию Союза сербских муниципалитетов, тем больше появляется потребность в его создании, потому что иначе и быть не может», — заключил Петар Петкович.

Cамопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня ее не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза.

Фото: Tanjug / Sava Radovanović

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх