Белград настаивает на присутствии международных сил безопасности в Косово

Кирилл Борщев

Для Сербии важно, чтобы международные миротворческие силы КФОР и УНМИК остались на территории Косово и Метохии, заявил спикер сербского парламента Ивица Дачич в ходе встречи с главой Канцелярии ООН в Белграде Мари Ямашита.

Не меньшее значение для Белграда, по словам спикера, имеет и присутствие самого представительства ООН в Сербии.

«Работа Канцелярии ООН чрезвычайно важна для Сербии, поскольку это основной канал связи с УНМИК, присутствие и деятельность которой на территории края имеют ключевое значение для нашей страны», — добавил Дачич.

УНМИК, или МООНК, — временная гражданская администрация ООН в сербском крае Косово и Метохия, действующая на основе резолюции Совета Безопасности ООН 1244 1999 года.

Ивица Дачич отметил, что Белград «искренне привержен поиску компромиссного решения по вопросу Косово, и диалог с Приштиной является одним из способов его достижения».

По сообщению агентства «Бета», сотрудничество сербских властей с Канцелярией ООН в Белграде и его руководством председатель Народной Скупщины Сербии оценил как отличное.

В свою очередь Ямашита, подчеркнув долгосрочное партнерство между Сербией и ООН, выразила готовность внести свой вклад в успешное продолжение миссии УНМИК.

Напомним, что недавно президент Сербии Александр Вучич сделал заявление, что, по имеющейся у него информации, одно из влиятельных государств мира в ближайшее время может потребовать вывода с территории Косово и Метохии всех международных сил безопасности.

Фото: А. Васиљевић

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх