«Баланс Вучича» и почему он важен для России

«Фамилия сербского президента Александра Вучича переводится на русский язык как Волков. А внешняя политика Сербии при нем вполне соответствует былинному образу хитреца и комбинатора, которым традиционно предстает этот зверь. Так почему бы нам, выросшим на русских сказках, не подыграть «волку» ради общего успеха вместо того, чтобы еженедельно переживать на тему «введут ли сербы санкции»?»: такое мнение в авторской статье для «Независимой газеты» выразила Екатерина Энтина , профессор НИУ ВШЭ и руководитель Отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы РАН.

Эксперт считает, что сербский лидер ведёт сложную геополитическую партию, в которой, защищая сербские национальные интересы, старается сохранить стратегических партнёров Сербии как на Западе, так и на Востоке.

«В первые дни после начала российской спецоперации в Украине Совет по национальной безопасности Сербии осудил нарушение территориальной целостности какого бы то ни было суверенного государства, но вместе с тем отказался вводить санкции в отношении России, ссылаясь на национальные интересы. Обе позиции с упором на недопустимость санкционной политики в ущерб сербской экономике Вучич за последние месяцы в обращениях к нации повторил уже трижды. Это делает потенциальный отказ от следования озвученным принципам чрезвычайно сложным в практической политической жизни», — пишет Екатерина Энтина.

Она отмечает, что президенту Сербии приходится лавировать между требованиями Брюсселя привести внешнюю политику  в соответствие с европейской и отстаиванием суверенитета Сербии, для которой косовский вопрос является краеугольным камнем на пути в Евросоюз.

«Сербы – и об этом Вучич, как и любой другой местный политик, прекрасно знает – никогда не будут «своими» для сегодняшнего ЕС. Хотя в течение последних пяти лет он несколько раз был очень близок к тому, чтобы подписать тот или иной договор с Приштиной, сегодня — в условиях, когда начался слом существующего миропорядка, — шаг к признанию независимости Косово в обмен на членство в ЕС не самое рациональное решение для Белграда», — считает профессор ВШЭ.

Екатерина Энтина полагает, что Вучич своей политикой добился того, что Сербия стала ключевым игроком в противостоянии между Евросоюзом и Россией. По её словам, важнейшая задача на юго-восточном направлении для Берлина сегодня – нанести максимальный стратегический ущерб российско-сербским отношениям. 

«Хитрая и эмоционально не всегда приятная России позиция Вучича позволяет сохранять и наращивать европейский раскол по вопросу энергетического сотрудничества с Россией. Одно дело, когда недопустимость прерывания энергодиалога с Россией последовательно отстаивают одна-две страны-члена Евросоюза. На них всегда найдется управа и предмет для торга и компромиссов. Другое – когда их позиция дополняется не-членом ЕС, находящимся в центре транзитных энергоцепочек. Институционально ЕС не имеет механизмов давления на Белград: Сербия не открыла переговорную главу об общей внешней политике и политике безопасности, не имеет доступа к расширенным финансовым фондам Евросоюза. В этом смысле пока сербы не вводят санкции, нормативная сила ЕС ограничена. Пока не признали Косово, свобода российского маневра – внешнеполитического и международно-правового – шире. Время, которое своим балансированием нам обеспечивают сербы, бесценно. Это важно. А фамилии наши предки просто так не давали», — заключает Екатерина Энтина. 

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх