Австрийская армия приняла решение о модернизации станции по прослушиванию иностранных каналов связи в Нойленгбахе (Южная Австрия), с помощью которой ведется сбор разведывательной информации о России и странах Западных Балкан, пишет «Политика».

Эта станция обрела широкую известность после того, как подробности ее работы были рассекречены американским шпионом-перебежчиком Эдвардом Сноуденом. Перехватываемая информация предоставляется и американским спецслужбам.

Самыми востребованными данными, которые получает эта станция в ходе прослушки телефонных разговоров, а также военных, авиационных и гражданских каналов связи, являются сведения о России и из России, а также из стран Западных Балкан.  Австрийская армия обменивается ими со своими партнерами, основными из которых являются Федеральная разведывательная служба Германии  и Агентство национальной безопасности США.

На модернизацию станции, построенной в 1950-х годах при финансовой поддержке США — для ведения холодной войны с СССР, — планируется выделить 5,5 млн евро.

Фото: ЕПА-ДПА/Андреас Геберт