Австрия подкосила хорватский туризм

Жители Австрии начали массово отказываться от заранее спланированного отдыха на хорватском побережье Адриатического моря вследствие того, что правительство страны решило отправлять на двухнедельный карантин всех вернувшихся из Хорватии граждан. К слову, аналогичные меры рассматривает Словения. Словенские власти определятся до конца этой недели и дадут два дня туристам, желающим избежать карантина, на то, чтобы вернуться, пока решение не вступит в силу. 

Уже сейчас пляжи в Опатии, Ровине, Пуле, Умаге опустели. На границах выстроились километровые очереди, так как Австрия не доверяет хорватским тестам на коронавирус и тестирует своих граждан прямо на переходах. 

В Хорватии не ожидали подобного решения и восприняли его как оскорбление. «Мы ответим вам тем же во время горнолыжного сезона», — угрожают хорватские пользователи в интернете. 

Кроме того, Австрия с началом летнего туристического сезона начала активно пропагандировать преимущества отечественного туризма, что значительно сократило и так скудный в этом году приток австрийских туристов в Хорватию.

Опасения у европейцев вызывают и заявления отдельных эпидемиологов о том, что Хорватия корректирует цифры заразившихся вирусом COVID-19. Кроме того, на днях стало известно, что хорватская певица Нина Бадрич посетила «коронавирусную» вечеринку и вместо того, чтобы после нее отправиться на карантин, встретилась с министром здравоохранения Хорватии Вили Берошем.

Больше всего заболевших зарегистрировано в Далмации. Вирус проник и на полуостров Истрия, где ранее не было заражённых. Европейские туристы массово покидают даже острова, где до сих пор нет коронавируса. 

Хорватские власти намерены в сентябре, после окончания туристического сезона, ввести обязательное ношение масок на открытом воздухе и сократить количество человек до 30 на массовых мероприятиях типа свадеб и прочих семейных праздников. Кроме того,  на днях правительство Хорватии определится с  форматом школьного обучения  в новом учебном году.

Фото: in4s

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх