Жители Австрии начали массово отказываться от заранее спланированного отдыха на хорватском побережье Адриатического моря вследствие того, что правительство страны решило отправлять на двухнедельный карантин всех вернувшихся из Хорватии граждан. К слову, аналогичные меры рассматривает Словения. Словенские власти определятся до конца этой недели и дадут два дня туристам, желающим избежать карантина, на то, чтобы вернуться, пока решение не вступит в силу. 

Уже сейчас пляжи в Опатии, Ровине, Пуле, Умаге опустели. На границах выстроились километровые очереди, так как Австрия не доверяет хорватским тестам на коронавирус и тестирует своих граждан прямо на переходах. 

В Хорватии не ожидали подобного решения и восприняли его как оскорбление. «Мы ответим вам тем же во время горнолыжного сезона», — угрожают хорватские пользователи в интернете. 

Кроме того, Австрия с началом летнего туристического сезона начала активно пропагандировать преимущества отечественного туризма, что значительно сократило и так скудный в этом году приток австрийских туристов в Хорватию.

Опасения у европейцев вызывают и заявления отдельных эпидемиологов о том, что Хорватия корректирует цифры заразившихся вирусом COVID-19. Кроме того, на днях стало известно, что хорватская певица Нина Бадрич посетила «коронавирусную» вечеринку и вместо того, чтобы после нее отправиться на карантин, встретилась с министром здравоохранения Хорватии Вили Берошем.

Больше всего заболевших зарегистрировано в Далмации. Вирус проник и на полуостров Истрия, где ранее не было заражённых. Европейские туристы массово покидают даже острова, где до сих пор нет коронавируса. 

Хорватские власти намерены в сентябре, после окончания туристического сезона, ввести обязательное ношение масок на открытом воздухе и сократить количество человек до 30 на массовых мероприятиях типа свадеб и прочих семейных праздников. Кроме того,  на днях правительство Хорватии определится с  форматом школьного обучения  в новом учебном году.

Фото: in4s