fbpx
Now Reading
Антироссийская риторика Драгана Джиласа

Антироссийская риторика Драгана Джиласа

Заявления оппозиционного «Союза за Сербию» о готовности выстраивать диалог с Россией абсолютно лицемерны: в медиапространстве несложно отследить настоящее отношение организаторов протестов к нашей стране.

Так, во время своего визита лидеры оппозиции Драган Джилас обвинил президента Сербии Александра Вучича в растущей популярности России в Сербии. Еще больше о восприятии Драганом Джиласом России и сербско-российских отношений наглядно говорит американское дипломатическое сообщение от 21-го августа 2009 года, доступное на сайте Wikileaks.

Когда его спросили, что он думает по поводу планируемой в октябре 2009 года поездки в Сербию президента РФ Дмитрия Медведева, Джилас, в ту пору – мэр Белграда, заявил, что собирается минимизировать свое участие в подготовке визита. Причиной тому он назвал негативное отношение к развитию сербско-российских контактов в принципе, а также свои натянутые отношения с тогдашним послом России в Сербии. Как отмечал сам Джилас, даже глава администрации тогдашнего президента Сербии Бориса Тадича Миодраг Ракич посоветовал ему смягчить свою «негативную риторику о русских».

Колумнист сербского портала «Искра» Драгомир Анджелкович считает, что «русофобия» в свое время была визитной карточкой политика внутри Демократической партии Сербии. По мнению колумниста, по сути Драган Джилас «торговал» своей позицией, особенно когда встречался с американскими дипломатами. Более того, он мог себе позволить даже заявлять о им том, что Борис Тадич не стремится укреплять отношения с Россией.

«Теперь Джилас вместе с Вуком Еремичем “с улыбкой” смотрит на Россию. В своем интервью порталу “Регнум” [от 12 февраля 2018 года] он дерзновенно говорил: “Мой первый официальный визит в качестве мэра был именно в Москву. Этот визит был только одним из ряда моих усилий по развитию отношений с Москвой, Россией и российским народом”. Цинично!», — делает вывод Драгомир Анджелкович.