Американские санкции Белграду не грозят: сербское «нет» может дать отпор «бульдозерной» дипломатии США

Американский дипломат Кристофер Хилл, назначенный новым послом США в Белграде, представитель Госдепа по Западным Балканам Мэтью Палмер и курирующий Западные Балканы помощник заместителя Госсекретаря США Габриэль Эскобар  будут работать над созданием у Сербии чувства страха возможного возврата в 1990-е годы: об этом заявил сербский политолог Срджа Трифкович.

Все трое политиков связаны с ныне покойным американским дипломатом Ричардом Холбруком, который, как напоминает Трифкович, получил прозвище «Бульдозер» из-за своей политики в отношении балканского региона.

На Балканах Холбрука помнят по действиям, вредоносным для интересов сербского народа.  

В 1994 году Ричард Холбрук был заместителем госсекретаря США Кристофера Уоррена по европейским и канадским делам. Он занимался разрешением вооружённого конфликта в Боснии и Герцеговине, был одним из авторов Дейтонских мирных соглашений, заключённых в 1995 году, за что был номинирован на Нобелевскую премию мира. В 1996 году Холбрук добровольно ушёл с должности заместителя госсекретаря, однако США продолжили сформированную им политику, направленную на усиление влияния Америки на Балканах. С 1997 по 1999 год он представлял интересы США на Кипре и в Югославии в качестве специального представителя. В частности, в 1999 году, накануне начала бомбардировок, именно он доставил президенту Югославии Слободану Милошевичу ультиматум НАТО. 

Теперь его дело продолжат «птенцы гнезда Холбрукова» Мэтью Палмер, который недавно отвечал за судебную реформу в БиГ,  Кристофер Хилл — правая рука Холбрука, участвовавший в переговорах в Рамбуйе (провал которых привел к бомбардировке СРЮ), и Габриэль Эскобар  — нынешний специальный советник президента США по Балканам, также прошедший курс дипломатии Холбрука.

По мнению бывшего руководителя Института международных отношений в г. Рокфорд (штат Иллинойс) Срджи Трифковича, США попытаются повторить сценарий 90-х, когда Ричард Холбрук в регионе был «карающей десницей». Наследники «Бульдозера» вступают в геополитическую игру на Балканах в кризисный момент, когда в Косово может начаться вооружённый конфликт, а боснийские власти с согласия Запада пытаются уничтожить Республику Сербскую.

«Нас ждёт повторение дипломатического театра, когда они в нехитрой пьесе попытаются добиться от сербов согласия и компромиссов, на которые у них нет полномочий, и начнут нагнетать угрозы, если сербы откажутся», — убежден Срджа  Трифкович.

Эксперт напоминает о том, что Госдепартамент США — это орган, который навязывает свою сформированную политическую и идеологическую линию сменяющим друг друга администрациям в определенных частях мира, включая Балканы.

«Своей зачастую высокомерной и агрессивной деятельностью они пытаются показать, что обладают большей властью, чем есть на самом деле. Они хотят создать впечатление, что на самом высоком уровне Белого дома — в Совете национальной безопасности — существует видение того, как должны идти дела в этой области. [По версии Штатов, положение дел] уже нарушено Сербией и сербами за её  пределами, которых ждёт наказание, если они не встроятся в  картину мира США. Но по факту это не так», — объясняет эксперт.

Он также комментирует и другие шаги Америки на внешнеполитической арене.

«Попытки наладить отношения с Россией означают то, что они не хотят в полной мере работать на два фронта — выступать против российского влияния на европейской территории и заниматься подавлением Китая в Индо-Тихоокеанском регионе. В этой ситуации эти господа пытаются обманом, которому они хорошо обучены, создать впечатление, что решения (по Сербии и сербскому народу) уже приняты и любое сопротивление напрасно», — говорит Трифкович.

Эксперт убежден, что США полагают, будто репутация наследников «Бульдозера» способна сама по себе напугать сербские власти и заставить их принять разработанный в Белом доме расклад. 

Вместе с тем политолог отмечает, что Европа, в условиях внутреннего кризиса, также не заинтересована тратить ресурсы на решение балканских проблем.

В такой ситуации об обострении отношений в регионе, — включая военные угрозы и санкции, — просто не может быть и речи, уверен Срджа Трифкович. 

 «Вот почему сербская сторона должна осознавать, что на этот раз твердое сербское “нет” не повлечёт за собой серьёзных последствий», — заявил эксперт, сравнивший новую американскую  троицу с коллекторами, которые угрозами выбивают долги. 

«В нашем случае они попытаются выступить так же жестко, как Холбрук в 1990-х, но я думаю, что дальше попытки дело не пойдёт» , — говорит он, подчеркнув, что реальные санкции Сербии и Республике Сербской на этот раз не грозят.

Фото: Flickr / RickyNJ

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх