Белый дом игнорирует действия Белграда по отзыву признаний суверенитета самопровозглашенной республики, а также не реагирует рост импорта в Сербию российского вооружения. Об этом в письме госсекретарю США Майклу Помпео сообщили Председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Элиот Энджел и конгрессмен Боб Менендез.

Согласно их оценке, администрация Трампа оказывает неравномерное давление на Белград и Приштину. 

«23 января специальный представитель президента США в диалоге Сербии и Косово Ричард Гренелл призвал Белград прекратить свою кампанию по отзыву признаний суверенитета Косово. В то же самое время он обратился к Косово с требованием отменить стопроцентные таможенные пошлины на сербские товары, введённые Приштиной. С тех пор давление США на Сербию, по-видимому, ослабло на фоне усиления давления на Косово», – цитирует лоббистов интересов косовских албанцев РИА «Новый День». 

Конгрессмены потребовали от администрации президента США «наказать Сербию за связи с Россией», и выразили недоумение, почему это до сих пор не сделано. 

«Сербия укрепляет связи с Москвой и увеличивает импорт российского вооружения. Эти действия подпадают под Закон о противостоянии противникам Америки посредством санкций, приняты й Конгрессом после вмешательства России в выборы 2016 года. Сообщите нам, почему администрация до сих пор не ввела эти санкции и не оказала давление на Сербию, чтобы положить конец ее глобальным усилиям по отзыву признаний суверенитета Косово», – говорится в письме, опубликованном на сайте комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США.

Фото: intermagazin