fbpx
Now Reading
Американская неправительственная организация рассказала, как президент Сербии «душит» журналистов

Американская неправительственная организация рассказала, как президент Сербии «душит» журналистов

Сара Репучи, представитель «независимой» организации Freedom house с офисом в Вашингтоне, заявила, что президент Сербии Александр Вучич и венгерский премьер-министр Виктор Орбан «душат критическую журналистику, консолидируют власть над медиа в руках ближних соратников, создавая условия, в которых провластные СМИ обладают высокими рейтингами».

В опубликованном 5 июня отчёте организации Freedom house «Свобода СМИ» за 2019 год говорится о том, что два лидера «работают над централизацией власти в своих руках». Также сообщается, что оба политика «извлекли пользу от европейской поддержки и от неэффективных действий оппозиции», но «доминирование над СМИ» закрепило их успех.

По мнению составителей отчета, тактика Александра Вучича и Виктора Обрана включает в себя цензуру, возможность применения силы, запугивание журналистов. Речь идёт, с одной стороны, о юридических, экономических и других методах давления на критически настроенные СМИ и, с другой стороны, о поощрении дружественных власти медиа, пишет Freedom house.

При этом в отчёте сообщается, что «степень контроля над СМИ уровня Венгрии» Сербии ещё только предстоит достичь. Здесь же авторы упоминают, что несколькими медиа-холдингами владеют люди, близкие Сербской прогрессивной партии.

«Freedom House утверждает, что оппозиционные СМИ подвергаются в Сербии давлению и проверкам со стороны налоговых служб. Кроме того, журналистов называют “проплаченными предателями”», — сообщает организация.

Сербский аналитик и член Сербской прогрессивной партии Владимир Джуканович, комментируя отчёт о свободе СМИ в Сербии, отметил, что подобные критические заявления свидетельствуют о том, что события развиваются в верном направлении.

«Это лучший показатель того, что нынешняя власть и страна все делают правильно, так как критика со стороны шпионов ЦРУ (а негосударственная организация Freedom House и есть агент США) — показатель того, что вы работаете в интересах вашей страны. Я с гордостью принимаю любую их критику, так как знаю, что мы все делаем правильно. Пусть критикуют и далее!» — сообщил Владимир Джуканович.