Американская мечта нового министра энергетики Сербии

В разгар энергетического кризиса и на пороге зимы пост министра энергетики и природных ресурсов Сербии в новом правительстве заняла 44-летняя Дубравка Джедович Негре из Сербской прогрессивной партии, сместив свою предшественницу Зорану Михайлович. 

В Сербии Дубравка Джедович Негре известна как успешный финансист из семьи инженеров. Её отец был первым в социалистической Югославии специалистом, кто начал работать с американскими нефтеразработчиками. 

«Я выросла в криминальном районе Братья Еркович, мой лучший друг скончался от передозировки, а в 16 лет я впервые пошла на митинг протеста», — вспоминает политик, выросшая в переломные 90-е. Именно тогда, по её словам, она поняла, что бороться за место под солнцем придётся самой. Поступив на экономический факультет Белградского университета, Дубравка нацелилась на Запад, в страну своей мечты — Америку. К слову, её бабушка и дедушка переехали в США, будучи уже пятидесятилетними, и доработали там до пенсии.

«В детстве я был одержима Голливудом и киноиндустрией. Родители даже купили мне книгу под названием «Америка». У меня было что-то вроде «американской мечты». Лос-Анджелес обладает особой магией, у меня всегда возникает удивительное чувство, когда я прилетаю туда», — говорит Дубравка, которая осуществила свою мечту, отучившись в американском престижном вузе на менеджера. Она отмечает, что полгода учёбы в Штатах были для неё одним из счастливых периодов жизни. Образцом для подражания Дубравка Негре называет американскую писательницу Амелию Эрхарт, которая стала первой женщиной-пилотом, перелетевшим Атлантику.

Негре работала на CNN в качестве продюсера и освещала военные действия в Афганистане. За свою деятельность она получила награду Национальной академии телевидения, искусства и науки США. 

«Многие из тех сцен остались в моей памяти, потому что я видела много погибших, в том числе детей, к сожалению. И я надеюсь, что эти сцены дошли до других людей и передали всю разрушительность человеческих конфликтов», — вспоминает Дубравка Негре.

Она говорит, что именно война и ее последствия пробудили в ней желание помогать и работать на благо восстановления, которое необходимо странам, пострадавшим от конфликтов.  

«Именно этот опыт позже подтолкнул меня к банковскому развитию. Мне хотелось в составе команды Международного финансового института внести свой вклад в восстановление экономики нашего региона, строительство новых школ, больниц и автомагистралей, чтобы среда, в которой я выросла, могла продолжать развиваться», — говорит политик.

Госпожа Джедович Негре возглавила региональное представительство Европейского инвестиционного банка, и поэтому большую часть трудового времени своей жизни она провела в Люксембурге. Она занималась инвестиционными проектами банка в Словении, Хорватии, Северной Македонии, Албании и Черногории, строила больницы в Ирландии, ветропарки в Шотландии, газовый терминал в Голландии. 

Европейский инвестиционный банк является является крупнейшим кредитором Балканского региона, в Сербии он спонсировал строительство десятков больниц и магистралей, связывающих страну с Европой. Сама Дубравка говорила, что в Сербию банк вкладывался больше, чем в остальные страны региона. За последние 10 лет он инвестировал 4 млрд евро в сербскую экономику. 

«Жизнь в Люксембурге стала большой школой жизни для меня.  Это относится к моей работе: я набралась опыта, зарекомендовала себя в реализации сложных проектов, за некоторые получила престижные награды. Я создала семью в этой стране, там родились мои дети. Двоих я удочерила, и обе уже взрослые; рада, что я для них — опора в жизни. А еще двое родились в браке», — говорит Дубравка Негре. 

Также в её послужном списке — должность в руководстве Komercijalna banka в Белграде. Возвращение в Сербию стало для Дубравки Негре вызовом, с которым, как мы видим из назначения на должность министра энергетики и природных ресурсов, она успешно справилась. Дубравка Джедович Негре называет себя югоностальгирующим человеком и не скрывает, что любит в свободное время отдыхать в сербских кафанах с живой музыкой. 

Новый министр энергетики и природных ресурсов говорит на английском, французском, итальянском и русском языках.

«Я авантюрист, который охотно принимает новые вызовы и опыт, ведь все они приносят новые знания», — говорит о себе Негре, а пользователи соцсетей её уже окрестили «Зораной-2», которая продолжит лоббировать западные интересы в энергетике Сербии. 

WhatsApp Image 2022 10 24 at 09.13.44
telegraf.rs

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх