Президент Сербии Александр Вучич прокомментировал заявление специального представителя Евросоюза на переговорах Белграда и Приштины Мирослава Лайчака о том, что Брюссель хочет ускорить поиски решения косовской проблемы.

«Каждый патриот нашей страны предпочел бы, чтобы мы самостоятельно решали свои проблемы. Они [в Евросоюзе] говорят: ”Вы будете делать то или это”, а потом вам остается разве что улыбаться и прикусить язык. Здорово, что они все решили, но по некоторым вопросам следует и Сербию спросить», — сказал Александр Вучич.

Сербский президент напомнил, что Сербия — независимое и суверенное государство и, в конце концов, только его граждане и руководство будут принимать решение.

По словам Александра Вучича, Сербия должна вести коммуникацию со всеми, но ей следует знать, на чем основывается оптимизм Евросоюза, когда он хочет ускорить решение косовской проблемы.

 «Пока я не видел ни одного предложения. Разговор станет возможным, когда не будет никаких пошлин или ограничений [со стороны Косово]. Я всегда готов [к разговору], государство для меня важнее, чем партийные и другие вопросы», — сказал президент Сербии, комментируя заявление Мирослава Лайчака о том, что диалог Белграда и Приштины может возобновиться до конца июня.

Александр Вучич напомнил, что великие державы всегда вмешивались во внутренние дела региона, но, по его мнению, решение проблем на Балканах следует оставить балканским народам.

Говоря о позиции ЕС в отношении неизменности границ, Александр Вучич с иронией заметил: «Спасибо за границы, я не знал, что они так решительно поддерживают целостность Сербии», намекая на то, что Сербия как член ООН обладает своими международно признанными границами, которые теперь оказались под вопросом из-за признания суверенитета самопровозглашенной республики Косово именно государствами-членами Европейского Союза.

«Так же, как ранее они, мы тоже можем притворяться наивными в течение следующих ста лет», — заявил президент Сербии и добавил, что такие действия явно не всем понравятся.

 «Вот почему я предлагал компромиссное решение, но я вижу, что они не готовы говорить о компромиссах», — заключил Александр Вучич.

Фото: Predsedništvo Srbije