Запрет на экспорт из Евросоюза медикаментов и оборудования из-за коронавируса показал, что европейской солидарности не существует, заявил президент Сербии Александр Вучич.

«Не буду сейчас делать политических выводов, но мы поняли, что не существует международной или европейской солидарности, все это были сказки на бумаге», — заявил сербский лидер.

По его словам, о запрете на экспорт медикаментов и медоборудования из ЕС сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Когда им (ЕС) нужны были сербские деньги, тогда они требовали менять условия тендеров, чтобы европейские фирмы получали контракты. Когда пришла беда и стало тяжело, тогда и сербские деньги не помогают. Спасибо им большое за это, верьте мне, я найду способ их ”отблагодарить”», — подчеркнул президент Сербии.

«Только КНР нам может помочь в этой ситуации, и я написал письмо председателю Си Цзиньпину, в котором попросил о помощи», — отметил Вучич.

Он уточнил, что Сербия попросила помощи медикаментами, заказала в КНР пять миллионов защитных масок и предложила прислать врачей.

По данным сербского минздрава, что к вечеру 17 марта в стране зафиксировано 48 случаев заболевания. Правительство ограничило цены на продукты, средства защиты и гигиены, запретило массовые собрания до 50 человек и призвало граждан старше 65 лет не выходить из дома без острой необходимости.

Глава государства в воскресенье вечером провел встречи с руководством национального кризисного штаба и патриархом сербским Иринеем, затем обратился к общественности и объявил чрезвычайное положение.