Сербы из Сербии и Боснии и Герцеговины (БиГ) будут совместно отмечать новый праздник, кроме того, Белград окажет Республике Сербской (РС) финансовую поддержку и поможет ей отстоять свои права в составе БиГ. Об этом стало известно по итогам встречи президента Сербии Александра Вучича и премьер-министра страны Аны Брнабич с членом президиума Боснии и Герцеговины от сербов Милорадом Додиком, президентом РС Желькой Цвиянович и премьером РС Радованом Вишковичем, сообщает РИА «Новый День».

15 сентября сербы «по обе стороны реки Дрины» будут отмечать День сербского единства, свободы и национального флага. 

Дата, по словам Александра Вучича, была выбрана неслучайно: в этот день в 1918 году был совершен прорыв Салоникского фронта, который стал одним из ключевых событий Первой мировой войны. Сербские войска совместно с Антантой прорвали оборону болгарской, немецкой и австро-венгерской армий, что открыло Сербии путь к освобождению. 

Кроме того, стало известно, что Белград окажет Баня-Луке финансовую помощь, а также станет владельцем и управляющим будущего аэропорта в городе Требинье. В районе приграничных муниципалитетов Любовия, Братунац, Зворник и Малый Зворник появится общая промышленная зона. Также в планах — оказание финансовой поддержки молодым сельхозпроизводителям и совместное строительство 17-километрового автобана от пограничного моста на реке Сава до города Биелина.

Говоря об общих культурных проектах, Вучич отметил, что в сентябре состоится премьера первого художественного фильма о концлагере Ясеновац. Помимо этого, есть идея снять еще один фильм на тему общей исторической памяти, а его режиссером может выступить Эмир Кустурица. В планах сторон – привести к единому стандарту школьные программы и учебники, а также организовать экскурсии для школьников Сербии и Республики Сербской.

Отдельное внимание на встрече было уделено политическим вопросам. Александр Вучич подчеркнул, что Сербия, которая выступила одним из подписантов Дейтонского соглашения, положившего конец гражданской войне в Боснии и Герцеговине в 1995 году и закрепившего статус Республики Сербской в составе БиГ, настаивает на уважении этого документа всеми сторонами. 

«В наших интересах сохранить мир, сохранить Республику Сербскую в рамках Боснии и Герцеговины, но Босния и Герцеговина также должна уважать упомянутые договоренности», – сказал президент Сербии, обратив внимание на многочисленные нарушения Дейтонского соглашения боснийской стороной.

Фото: rtrs.tv