Александр Вучич опроверг спекуляции о поставках сербского оружия на Украину

30 апреля в Сербии прошли военные учения «Щит — 2022», на которых присутствовали президент Александр Вучич, сербский член Президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик, спикер парламента Сербии Ивица Дачич, а также военное руководство страны и многочисленные иностранные гости. 

В ходе события сербский лидер прокомментировал информацию о появлении на Украине сербских мин. Он сообщил, что они были проданы Польше ещё до начала российской спецоперации. Подобное вооружение производят сербские фабрики в городах Валево, Чачак, Лучани и экспортируют за рубеж. 

«Мы — единственная страна, которая не станет передавать оружие никакому другому государству. Мы привержены нейтральному военному статусу, чтобы сохранить мирными наши небо и землю», — указал Александр Вучич.

Он также подтверил неизменность позиции Сербии по ключевым для неё вопросам. 

«Сербия не изменит своей позиции ни по Косово и Метохии, ни в части санкций против России», — заверил сербский лидер, отметив, что страна будет защищать свои национальные интересы и не поддастся давлению. 

В рамках учений были представлены образцы разнообразной военной техники: истребители Orao, МИГ-29, G-4 Super Galeb, Lasta, вертолёты Mи-35M, Mи-17, Mи-8, Airbas, H-145M, системы ПВО FK3, Pancir-S1, PASARS-16, S-125 Neva, Mistral 3, первый произведенный в Сербии беспилотник Pegas и другое вооружение. 

В учениях приняли участие элитные подразделения — 63 десантная бригада и 72 Специальная бригада, а также другие боевые единицы сухопутных войск Сербии.

Фото: novosti.rs

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх