В рамках своего визита в Вашингтон президент Сербии Александр Вучич обсудит статус Республики Сербской, а именно сохранение этого энтитета и представление ему большей автономии в рамках Боснии и Герцеговины, сообщает РИА «Новый День». 

В настоящее время в администрации президента США Дональда Трампа и среди республиканцев в целом есть понимание сербского вопроса на Балканах, в том числе вопроса Республики Сербской, уточняет портал со ссылкой на дипломатов.

Ранее член президиума Боснии и Герцеговины от сербского народа Милорад Додик предоставил лидеру Сербии документы, в которых указывается на «антидейтонское поведение» Верховного представителя по БиГ Валентина Инцко. Член президиума БиГ обратил внимание, что Белград является гарантом Дейтонского соглашения и Республика Сербская обязана информировать Вучича о нарушении его положений. По его словам, нельзя допустить, чтобы Приштина имела право на независимость с точки зрения международного сообщества, которое нарушает права, гарантированные Дейтоном.

«Мы договорились, что предоставим информацию об антидейтонском поведении [Валентина Инцко] и о статусе сербского народа в Боснии и Герцеговине, которые сейчас обсуждаются в парламенте Республики Сербской. Мы полагаем, что Сербия, которая ведет международный диалог по поводу Косово, должна обязательно принять во внимание Республику Сербскую», – заявлял Милорад Додик, добавив, что во время недавнего визита Александра Вучича в Баня-Луку стороны обсудили в том числе и текущий статус энтитета. 

Цель Додика — указать представителям международного сообщества, которые участвуют в диалоге между Приштиной и Белградом, на нарушение международных соглашений и тем самым продемонстрировать, «как Косово пришло к тому, чтобы провозгласить независимость».

«Президент Вучич, в основном, обязан говорить по теме Косово, но я думаю, что мы достигаем двух вещей. Мы предоставляем Вучичу своего рода аргументацию относительно поведения международного сообщества в двух идентичных случаях – Косово и Республики Сербской и поддерживаем решения, которых добивается Белград в диалоге с Косово», – сказал Додик.

Сам сербский лидер заявил в интервью телеканалу Pink, что получил из Республики Сербской «определенные бумаги» и «ожидает определенных решений Скупщины РС», а потом «Сербия определится по этому вопросу в контексте вызовов, которые ожидаются, прежде всего, по вопросу Косово и Метохии».

Напомним, что 2 сентября Александр Вучич проведет переговоры с «премьер-министром» Косово Авдуллахом Хоти на тему экономических отношений Белграда и Приштины. Встреча готовится специальными представителем президента США Ричардом Гренеллом. 

Фото: fokus.ba