12 января на встрече спецпредставителя ЕС по переговорам Белграда и Приштины Мирослава Лайчака и помощника госсекретаря США Филиппа Рикера якобы было согласовано изменение Вашингтонских соглашений, заключенных Сербией и Косово с американской стороной. После обмена мнениями было заявлено «о возобновлении прочного европейско-американского сотрудничества на Западных Балканах». Президент Сербии Александр Вучич прокомментировал заявления западных политиков, подчеркнув, что по поводу данного вопроса им необходимо спросить мнение и Белграда. 

«Я очень рад, что Лайчак и Рикер встретились, это хорошо и важно. Но кто-то обязан поговорить с Сербией о той части, которую она подписала, взяв на себя обязательства. Мы готовы говорить со всеми. Встреча европейцев и американцев не означает, что вопрос уже закрыт», – сказал сербский лидер.

Он также обратил внимание, что все сербские критики Вашингтонского соглашения, заметив сопротивление косовских албанцев, умолкли, так как их доводы о том, что документ был якобы не в пользу Сербии, оказались несостоятельными.

Комментируя очередные обвинения сербских оппозиционеров о неофициальной «сдаче Косово», Вучич с сарказмом заявил, что «вчера, вероятно, было полнолуние, потому что ничем иным столько услышанной чепухи не объяснить». Так, сербский лидер отмел все спекуляции о шантаже косовских сербов, о котором говорил оппозиционный политик Младжан Джорджевич, возглавляющий движение «Освобождение». 

«Выборы в Косово и Метохии контролируются ОБСЕ. Если кто-то думает, что может шантажировать наш народ в Косово и Метохии, он оскорбляет косовских сербов. Никто не может шантажировать сербов Косово, они очень хорошо знают, кто им помогает», – цитирует Александра Вучича РИА «Новый День».

Стоит отметить, что ранее  Мирослав Лайчак заявил, что соглашения, которые Белград и Приштина подписали в сентябре в Вашингтоне с американской стороной, «не являются обязательными» и что их исполнение зависит от доброй воли двух сторон.

Вместе с тем дипломат признал, что в 2020 году между Брюсселем и Вашингтоном не было согласованности в действиях. «В прошлом году было две позиции по урегулированию косовской проблемы: европейская и американская, — но это был не наш выбор. Наши партнеры в регионе были сбиты с толку, потому что не хотели оказываться в положении, когда они были бы вынуждены  выбирать», — указал Мирослав Лайчак.

Кроме того, лица ЕС дипломат подтвердил, что не будет организовывать новый раунд диалога Белграда и Приштины до завершения избирательной кампании в Косово. Выборы в «парламент» самопровозглашенной республики пройдут 14 февраля.