Александр Ракович: Вопреки давлению Запада, Сербия сохранит нейтралитет

Сербия, как и Россия, переживает крайне неспокойные времена. Как Белграду удаётся удерживать свои позиции и не поддаваться искушениям Запада?

Александр Ракович, профессор Института новейшей истории Сербии (Белград), участник 20-го Ежегодного заседания клуба «Валдай», которое пройдёт в Сочи 2-5 октября.

С началом проведения специальной военной операции на Украине сербский народ оказался в трудном положении. Конкретнее, Запад видит в сербах продолжение руки России на Балканах и в Юго-Восточной Европе, рассматривает их как традиционного союзника Москвы. Поэтому в ситуации, когда «дисциплинировать Россию» не представляется возможным, Вашингтон, Лондон и Брюссель ищут способы «дисциплинировать Сербию и сербский народ».

Запад устроил новый кризис в Косово и Метохии, чтобы держать Сербию в напряжении из-за межэтнических конфликтов на оккупированной территории южного сербского края, где власть захватили албанские сепаратисты и НАТО. В то же самое время из-за пророссийской позиции официальной Баня-Луки и планов Запада сделать Боснию и Герцеговину унитарным государством, постоянным нападками подвергается и руководство Республики Сербской. Под предлогом «излишней близости к Белграду и Москве» политическим представителям сербов в Черногории не дают войти в состав правительства этой страны-члена НАТО, хотя на парламентских выборах с 2020 года они либо побеждают, либо добиваются высоких результатов, которые в любом другом государстве гарантировали бы им место в правительстве.

Вопреки агрессивным действиям Запада против сербского народа, Сербия в 2022 году решила занять нейтральную позицию в отношении украинского кризиса. Она выстроила свою государственную политику так, чтобы одновременно сохранить связи и с Россией, и с Украиной, а кроме того, сопротивляется и внешнему давлению, принуждающему её присоединиться к западным антироссийским санкциям. Это уникальный пример позиции европейской страны.

Сербия и Россия продолжили развивать дипломатические, экономические, спортивные, культурные, научные и церковные связи. Авиакомпания Air Serbia бесперебойно летает в Москву, Санкт-Петербург, Сочи и Казань, а также планирует выполнять рейсы в Краснодар и Ростов-на-Дону, как только появится такая возможность. Сербия и Венгрия озвучили позицию, согласно которой террористическая атака на «Южный поток» — аналогичная той, что была совершена в отношении «Северного потока» — может стать поводом для войны. Это показывает, насколько важен российский газ для Сербии и сербско-российских экономических отношений.

Спортивные команды Сербии проводят матчи с командами из России. В июле 2023 года футбольный клуб «Црвена звезда» из Белграда стал гостем турнира футбольного клуба «Зенит» из Санкт-Петербурга. А в сентябре того же года в Баня-Луке сербские баскетбольные клубы «Партизан» из Белграда и местный «Игокеа» встречались с московским ЦСКА. Турниры в Санкт-Петербурге и Баня-Луке открывались с исполнением гимнов России и Сербии.

Непрерывно развивается и российско-сербское сотрудничество в области высокой культуры, и особое место здесь занимает Русский дом в Белграде, выступающий организатором многочисленных торжественных мероприятий, конференций и гуманитарных акций. Российские звёзды музыки всё чаще выступают в Сербии. Продолжается и сотрудничество, а также двусторонние визиты сербских и российских учёных. Всё это является показателем успеха в развитии межгосударственных отношений. Без согласия и поддержки между руководствами в Белграде, Баня-Луке и Москве такое сотрудничество не было бы возможным. Одновременно с этим Сербская православная церковь годами оказывает поддержку Русской православной церкви в деле сохранения организационной структуры Московского патриархата на Украине и защиты духовенства и верующих от агрессивных нападок на Киевско-Печерскую лавру в особенности.

Что касается широкой общественности в Сербии, Республике Сербской и Черногории, то у неё полностью преобладает поддержка России. Сербы внимательно следят за развитием ситуации на Украине и поддерживают реинтеграцию территорий от Харькова до Одессы в состав России, поскольку земли Новороссии исторически и этнически принадлежат ей. Кроме того, в сербском обществе бытует и мнение, что Россия не целостна без Киева, ведь «Киев — мать городов русских».

Даже прозападные политические партии в Сербии не занимаются активной критикой России, поскольку это только вредит им на выборах. Нет такой части сербского общества, которая бы разделяла идеи русофобии и антироссийские настроения. Сербы считают русских братьями, и никакие иностранные директивы этого не изменят.

Наконец, россиянам следует помнить, что сербский народ един и неделим, где бы сербы ни жили. Нынешние границы между государствами с сербским населением навязаны Западом после распада Югославии, они неестественны и нежелательны. Сербия, Республика Сербская и Черногория должны создать единое сербское государство, и это было бы справедливым решением.

Фото: glassrpske

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх