Посол Сербии в Подгорице Владимир Божович объявлен персоной нон-грата и должен покинуть территорию Черногории, говорится в сообщении МИД страны. 

«Важно отметить, что решение приняли  министры уходящего  правительства, подконтрольного президенту Мило Джукановичу, а не Здравко Кривокапич, который только приступает к обязанностям премьер-министра», — отмечается в сербских СМИ.

«После длительного и непрерывного вмешательства во внутренние дела Черногории, поведения и заявлений, не совместимых с приемлемыми стандартам дипломатического представительства, после нескольких устных и письменных предупреждений о недопустимости такого поведения, вчера посол Сербии в Черногории Владимир Божович назвал незаконный, нелегитимный парламент Подгорицы 1918 года “освобождением” и “свободным волеизъявлением  черногорского народа”, чем  в очередной раз самым прямым образом унизил государство, оказавшее ему дипломатическое гостеприимство», — говорится в заявлении МИД Черногории. 

В ведомстве указали, что заявление Божовича также унизило высший законодательный и представительный орган страны — Парламент Черногории, который 29 ноября 2018 года принял Постановление аннулировать решение Подгорицкой Скупщины о присоединении страны к Сербии и впоследствии к Королевству Сербов, Хорватов и Словенцев.  

Позиция сербского посла в Черногории по этому вопросу и вызвала бурную реакцию среди черногорских дипломатов, подконтрольных президенту страны Мило Джукановичу, который выступает за самостоятельность страны, где значительная часть населения считает себя сербами. 

 «Министерство иностранных дел Черногории известило об этом Министерство иностранных дел Сербии, отправив дипломатическую ноту. Послание также будет передано послу Сербии в Черногории Владимиру Божовичу», — говорится в заявлении черногорского МИД.