fbpx
Now Reading
«80% болгар не одобряют внешнеполитический выбор страны»: лидер «Русофилов» прокомментировал обвинения в свой адрес

«80% болгар не одобряют внешнеполитический выбор страны»: лидер «Русофилов» прокомментировал обвинения в свой адрес

Балканист

Обвиняемый в шпионаже в пользу России лидер болгарского национального движения «Русофилы» Николай Малинов дал интервью порталу РБК, в котором рассказал о сути обвинения и в чьих интересах оно могло быть сделано.

«Полиция (во время задержания) вела себя очень красиво. Учтите, что большинство из рядовых сотрудников полиции — русофилы, они это даже демонстрировали положительным отношением, но все-таки выполняли приказ как люди подневольные», — отметил председатель движения.

По поводу найденной во время обыска записки, посвященной, по версии обвинения, «переориентации страны на пророссийский курс», Николай Малинов объяснил, что эти материалы не касались экстремистской деятельности и были легальны по своему содержанию.

«Человек строит определенные планы и ищет под эти планы определенную поддержку. Но всю поддержку человек ищет в рамках закона, я же не писал документы с курсом на вооруженное восстание. Я пишу, как создать правильно партийную структуру, медийную систему, выстроить определенные бизнес-отношения. Это намерения, на которые я ищу соответствующую поддержку. А то, что я якобы служу [другому государству]: вы же прекрасно понимаете как русский человек, что РИСИ (Российский институт стратегических исследований) занимается определенными исследованиями, мнениями людей, настроениями определенных стран, сбором информации, — рассказал он в интервью РБК. — Я всегда публично защищал свои идеалы, нет ничего тайного, все, что, мне пытаются инкриминировать, — намерения, с которыми я публично не раз выступал».

По словам Николая Малинова, статья, по которой выдвинуты обвинения в его адрес, последний раз применялась в судебной практике в 1978 году. А дата его задержания 9 сентября – оказалась символичной: в этот день исполнилось 75 лет со дня освобождения Болгарии от фашизма. В этой день глава «Русофилов» должен был по центральному телевидению отстаивать позицию движения в связи с заявлением МИДа Болгарии.

Что касается политической подоплеки своего ареста, глава «Русофилов» полагает, что за его обвинением последует большая медийная кампания.

«Они сейчас работают с документами и каждый день делают какие-то вбросы в средства массовой информации, чтобы с новыми обвинениями выставить себя в хорошем свете. Я думаю, что этот процесс будет очень интересно развиваться с точки зрения того, что скандал совершенно невыгоден премьер-министру [Бойко Борисову] и правящей коалиции, потому что русофильские массы в Болгарии на следующих выборах проголосуют совершенно по-другому. Я думаю, что это хитрый удар по власти Болгарии, чтобы, раскачав ее, довести дело до того, чтобы в очередной раз отложить проект „Турецкий поток“», — прогнозирует Николай Малинов.

«Я открыто заявляю, что 80% болгар не одобряют внешнеполитический выбор своей страны, поэтому мы имеем право законными средствами защищать свою альтернативную точку зрения на то, что лучше для страны. Все мои аргументы направлены на то, чтобы доказать, что это именно политический процесс», — заключает он.

Движение «Русофилы» занимается организацией культурно-массовых мероприятий, организацией изучения русского языка в детских садах и издательской деятельностью. В составе организации 240 отделений и 35 тыс. человек. С российской стороны «Русофилы» получают два гранта в год – от фонда «Русский мир» и от Российского фонда мира.

Между тем премьер-министр Болгарии Бойко Борисов 11 сентября призвал не связывать «шпионский скандал» и болгарско-российские отношения, а указал на то, что когда в стране «реализуют проекты русские олигархи, эти занимаются местные службы и прокуратура».

«У меня нет никакой роли в этом процессе», — цитирует Бойко Борисова портал Dariknews. «Наша геополитическая ориентация  — это Евросоюз и НАТО», — заключил он.

Материалы по теме:

  • В Болгарии задержан председатель движения «Русофилы»
  • Прокуратура Болгарии обвинила председателя «Русофилов» в шпионаже
  • «В Софии центр американского присутствия»: политолог Олег Бондаренко — об обвинении главы болгарских «Русофилов»
  • Свободу Николаю Малинову!

Фото: rusofili.bg

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top