«Здоровая Сербия»: дышите глубже — это лечит!

Елена Зелинская

Не хотела я писать на эту тему, но деваться некуда: злосчастная эпидемия не отступает. Уже ясно, что нескоро она оставит нас в покое, а врага, как говорится, надо знать в лицо. Поэтому хочешь — не хочешь, а надо делиться опытом, особенно позитивным. А такой опыт уже есть.

Конечно, как и многие, я про свои неприятности со здоровьем рассказывать не люблю. Но как человек ответственный, поделюсь тем, что мне пришлось пережить этой весной.

Сотни раз я просчитывала маршрут: где, когда, с кем, каким образом мне удалось подцепить эту заразу. Тогда, весной, эпидемия еще не приобрела такого масштаба, как сейчас, и мало кто из нас представлял, как сильно она изменит нашу жизнь. 

Я возвращалась с коллегой из командировки в Москву. Московская жизнь закрутила нас на целую неделю: со встреч — на презентации, с концерта — в театр, с дружеской вечеринки — на конференцию. Словно дети на новогодней елке, захваченные огнями большого города, мы даже и заметить не могли, где присел на меня зловредной снежинкой этот колючий вирус.

А может и не там. Потому что из Шереметьево мы прямиком двинулись в Белград, на его полные весеннего обаяния проспекты, открытые солнечные террасы, на пешеходные улицы с веселыми людьми, еще в ту пору не ограниченными никакими строгими правилами. 

Но и на этом мое путешествие не завершилось. Вместе с моим постоянным соавтором Татьяной Рыбаковой мы сели в машину и двинулись в сторону древнего и прекрасного города Ниш. Там нас ждали друзья. Город с музыкальными традициями… и аэропортом с прямым рейсом в уже страдающий Бергамо. Концерт с участием итальянских музыкантов отправил в изоляцию целый оркестр. Может быть там, в кафане, где мы дружно поднимали бокалы с домашним вином за успех и аплодисменты, и поймал меня этот вирус. 

Так или иначе, приехав домой, в приморский городок на берегу Адриатики, я обнаружила, что меня подкосила «новомодная болезнь». 

Сейчас, когда все позади, я могу вам сказать: если у вас есть возможность избежать риска – избегайте. По мере сил не пренебрегайте указаниям медиков. Маски, дезинфекция, дистанция — все это противно, унизительно даже, но в тысячу раз легче, чем сама болезнь. 

Спас меня наш домашний доктор. Консультации он давал по телефону, меняя и дополняя указания в зависимости от клинической картины. Обращение в скорую помощь и фиксация начала самоизоляции всего лишь придали течению болезни официальный характер, – но вряд ли это помогло. Зато помог опытный русский врач. Советов медицинского характера я давать не буду — это все очень индивидуально, но вот что важно: если у вас вправду не обычный грипп или бронхит, а новая опасная болезнь, то вы не перепутаете. Главный симптом: с вами происходит что- то такое, чего не случалось прежде. «Родную» ангину я узнаю, болею ею каждый год, особенно если выйду на улицу с мокрой головой или сильно промочу ноги. «Корону» не перепутаешь.

Надо сказать, что я практически не заметила объявленный в Черногории карантин. Месяц проболела, еще два медленно возвращалась к нормальной жизни. В первый раз, когда наша старая овчарка вывела меня на законную прогулку, разрешенную в радиусе ста метров от дома, я смогла дойти только до монастырского сада, который находится как раз на дозволенном расстоянии, и сделать селфи под сенью цветущих яблонь…

Я не врач и не исследователь, но внимательно следя за всем, что вспоминают о своей болезни те, кто переболел, могу сказать твердо: никакой закономерности проследить невозможно. Почему, например, никто из тех, кто был вокруг меня и заботился обо мне во время моей болезни, не заразился? Почему в то время как у большинства заболевших страдают, в первую очередь, легкие, у меня нет ни малейших следов на этом жизненно важном органе? 

Ошибки не было. Все тесты, которые я делаю в связи с своими передвижениями по Балканам раз в месяц, показывают у меня наличие огромного количества антител.

Признаюсь: когда стало ясно, что я благополучно избежала худшего, меня начал волновать вопрос о последствиях. А они уже наблюдались: утомляемость, низкая работоспособность, нарушения сна, невроз. Начались проблемы с желудком (это у меня хроническое). А самое неприятное, о чем не очень хочется вспоминать, – начался дерматит. Я даже радовалась необходимости закрыть маской половину лица.

А дела не ждали: наш авторский коллектив был готов двинуться в путешествие по Сербии, чтобы написать следующий путеводитель по прекрасной и вкусной стране. На этот раз мы отправились, как уже знает большинство наших читателей, на поиски здоровья. 

Мы понимали, что не только я, но очень много народу будет нуждаться в отдыхе и реабилитации после карантина, самоизоляции и самой болезни.

Два месяца, которые я провела в путешествии по санаториям, расположенным в местах с чистым воздухом, пробуя на себе программы по оздоровлению, купаясь и наливаясь целительными водами, помогли мне полностью восстановиться после тяжелого заболевания. 

Первым на моем пути встал санаторий «Пролом». Здесь я прошла десятидневную программу, нацеленную на восстановление ЖКТ, который в течение трех месяцев заваливали самыми разными лекарствами, включая антибиотики. О том, насколько эффективны водные процедуры Пролом-бани, я подробно рассказывала в нескольких главах нашей будущей книги, и читатели «Балканиста» уже имели возможность познакомиться с этими историями.

Месяц, проведенный в поисках интересных встреч и традиционных способов лечения на Златиборе, а особенно воздушные бани, которые рождаются в этом курортном месте благодаря уникальной розе ветров, спас от последствий болезни мои легкие, как я теперь понимаю. 

Санатории Сербии располагают не только уникальными природными ресурсами. Их главное достояние — это высокопрофессиональные коллективы врачей, которые немедленно разработали специальные программы по реабилитации после коронавируса.

Один из самых известных курортов в Сербии — Сокобаня. Местный санаторий и в «мирное время» специализируется на болезнях органов дыхания — бронхитах, астме, последствиях пневмонии, хронической обструктивной болезни легких. Сюда едут успокоить нервы, снять стресс, нарушения сна – неприятные последствия эпидемии. Здесь также помогут вылечить ревматизм, кардиологические и сосудистые проблемы: при заражении COVID-19 усиливается свертываемость крови, что часто приводит к поражению крупных и мелких сосудов. Сокобаню окружают четыре горы, два озера, есть термоминеральные источники, а в первую очередь — чистый воздух и нетронутая экология.

Лечиться начинаешь сразу, как только выходишь на улицу и вдыхаешь целебный воздух Сокобани. Здесь есть две специальные больницы, одна из которых функционирует как реабилитационный центр. Сложилась долгая традиция лечения болезней бронхов и легких, выращено не одно поколение опытных докторов: местная школа пульмонологии считается самой сильной в Сербии.

Термальная вода здесь относится к слаборадиоактивным радоновым олигоминеральным, сульфидным и земно-щелочным водам. У нее благоприятный химический состав с высоким содержанием калия, натрия, лития, кремния. Радон улучшает функционирование надпочечников, которые вырабатывают кортизол, а он, в свою очередь, отвечает за стресс, аллергии, а также регулирует уровень сахара в крови, контролирует артериальное давление, дает организму энергию и повышает иммунитет. В этих водах самое высокое содержание радона в Сербии — до 13мДж.

Одна из двух специальных больниц Сокобани находится в большом парке, в пешеходной зоне. Здесь есть и отдельный кабинет для ингаляций, и свой бассейн, и ванны, где температуру воды можно регулировать индивидуально, и специальный дренажный кабинет. Разумеется, есть массаж, электротерапия, подводный массаж, зал для занятий лечебной физкультурой и масса других процедур. 

Вторая больница расположена чуть подальше, в парке Боричи. Здесь есть все то же самое плюс возможности интенсивной терапии. Именно сюда обращаются люди, переболевшие коронавирусом. Врачи советуют пройти реабилитацию в течение 21 дня. Потом уже можно приезжать как при обычных хронических заболеваниях, на 10 дней. 

Санаторий работает круглый год, но именно для лечения все же рекомендовано приезжать с середины весны до конца лета, иногда и до поздней осени, если погода теплая. Именно в это время воздух наиболее полезен, а ведь это — второй лечебный фактор Сокобани. Родителям с детьми врачи рекомендуют сентябрь, потому что в этом месяце самое большое число солнечных дней — 24-26. А самый мокрый месяц — это май, 24 дождливых дня. Зато в это время, когда идет активная вегетация растений, в воздухе больше всего кислорода, который является антиоксидантом и уничтожает микроорганизмы. А это полезно для профилактики простудных заболеваний.

На оздоровление здесь работает всё – и природные ресурсы, и медицинские процедуры. Эффективность сербских санаториев известна. Сегодня, в условиях пандемии, исход которой пока до конца не понятен ни ученым, ни тем более нам, тот невероятный комплекс мер, которые предлагают в сербских банях, как никогда актуален и направлен на реабилитацию.

В своей будущей книге «Моя здоровая Сербия» мы с моими коллегами — Татьяной Рыбаковой, Марко Долашем и Анной Зелинской, постарались подробно и увлекательно рассказать о самых интересных местах в Сербии с точки зрения оздоровления. А сейчас мне хотелось привлечь ваше внимание именно к специфической проблеме коронавируса и тем возможностям, которые предлагаются в уникальных сербских банях. Важно ведь не только найти вакцину, обеспечить необходимое оборудование и оградить население от инфекции с помощью строгих мер. Жизненно важно, чтобы, когда все это безобразие кончится, мы вышли из войны не только победителями, но и полными сил, не сломленными болезнью, депрессией и готовыми к возвращению к нормальной жизни. Я, например, вполне готова. Так что ждите новых книг.

И будьте здоровы.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх