Радовану Караджичу, первому президенту Республики Сербской  в 1992-1996 гг., осужденному Международным трибуналом по бывшей Югославии и приговорённому к пожизненному заключению за военные преступления, временно разрешили совершать видеозвонки своим ближайшим родственникам. 

Как сообщил адвокат Караджича Питер Робинсон, бывший лидер сможет раз в неделю по 15 минут общаться с родными по видеосвязи, так как на время эпидемии коронавируса посещения заключённых в Гааге до сих пор остаются под запретом.

Председатель Международного остаточного механизма ООН для уголовных трибуналов Кармель Аджиус временно позволил узникам использовать видеосвязь, так как счёл, что письма и телефонные разговоры «не могут заменить общения глаза в глаза». 

Это решение оспорил  Секретарь Международного остаточного механизма ООН для уголовных трибуналов Олуфеми Элиас, который считает, что видеосвязь может повлечь нежелательные последствия, так как видеозвонок может быть передан в прямой эфир, или его запись может быть выложена в интернет, что означает утечку информации из закрытого учреждения.

В прошлом году Радован Караджич по телефону участвовал в конференции в Подгорице. После этого случая все его звонки прослушиваются, а в возможности совершения видеозвонков до настоящего времени ему было отказано. Адвокат Караджича выразил надежду, что его подзащитный сможет пообщаться по видеосвязи с близкими уже на этой или следующей неделе, пишет Balkaninsight. 

Радован Караджич родился в 1945 году. Окончил медицинский факультет Сараевского университета по специальности психиатрия. В конце 1980-х основал Сербскую демократическую партию, в 1992 году стал первым президентом Республики Сербской. Во время гражданской войны на территории Боснии и Герцеговины Радован Караджич был лидером боснийских сербов.