«Я выбираю роль волка-одиночки, а не бесстыжей гиены»: Александр Вучич поставил на место критиков сербского вооружения

Заявления президента Черногории Мило Джукановича и «премьер-министра» самопровозглашенной республики Косово Альбина Курти о том, что Сербия, покупая современное вооружение, ставит под угрозу стабильность региона, сербский лидер Александр Вучич сравнил с жужжанием надоедливых мух.

«Больше всех в кампании по распространению ненависти к Сербии и ко всему сербскому, инициированной из-за рубежа, стараются Мило Джуканович и Альбин Курти. Они прибегают к наглой лжи, чтобы выставить себя жертвами, а Сербию — агрессором, который на них покушается. С этой целью они спекулируют на нашем абсолютно прозрачном, законном и запланированном приобретении китайской системы ПВО FK-3, или HQ-22 — подчеркну: оборонной системы,  — чтобы заявить о том, что мы с китайскими и российскими союзниками (хотя при чем тут вообще Россия, мне непонятно) угрожаем миру», — заявил Александр Вучич.

Он подчеркнул, что Сербия находится в окружении стран НАТО и намерена защищать свой народ всеми способами.

«Как мы можем угрожать НАТО оборонным оружием, этого они и сами не в состоянии сформулировать. Они заявили, что эта система уничтожит крылатые ракеты неприятеля, вошедшие в воздушное пространство Сербии. При чем тогда тут Подгорица и Приштина? В шутку скажу лишь, что больше, чем ПВО, нам нужен спрей от надоедливых мух и комаров», — указал сербский лидер.

Он заявил, что, вооружаясь, Сербия не боится остаться в одиночестве, — потому что она и так уже практически единственная внеблоковая страна региона. Поэтому Белград продолжить отстаивать свое право на военный нейтралитет и суверенную политику.

«Знаете, в цирке выступает много разных животных — львы, слоны и тигры. Но волка-одиночку в цирке вы не встретите. Я всегда предпочту роль волка-одиночки, чем бесстыжей гиены, сколько бы их ни было. Но еще хуже гиен — и им не отказать в кровожадности — надоедливо жужжащие рядом с ними в ожидании подачки мухи, которым подобны Альбин Курти и Мило Джуканович», — отозвался сербский лидер о коллегах-соседях.

Александр Вучич обратил внимание, что этим политикам лучше бы заняться проблемами криминала, коррупции и экономики на своих территориях.

«Сербия гордится тем, что сама защищает свою землю, а не тем, что это делает НАТО от ее имени. В этом наша разница, и мы этого не стыдимся», — заключил Вучич.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх