Высокий представитель в БиГ: Запад поддерживает, Россия считает нелегитимным

В Боснии и Герцеговине (БиГ) продолжаются дипломатические разногласия вокруг Высокого представителя в БиГ. Ряд послов Руководящего комитета (РК) Совета по выполнению Мирного соглашения по БиГ опубликовали совместное заявление, в котором выразили поддержку этому чиновнику. В ответ посольство РФ в Сараево подчеркнуло, что Москва не признает легитимность так называемого «нового Высокого представителя» Кристиана Шмидта.

В четверг, 14 октября, на интернет-странице Аппарата Высокого представителя в БиГ появился документ, озаглавленный «Совместное заявление Руководящего комитета Совета по выполнению Мирного соглашения». В нём были стандартные фразы о том, что комитет поддерживает суверенитет, территориальную целостность и конституционный порядок в БиГ, а также «существование единой БиГ, состоящей из двух энтитетов». Ни названия этих энтитетов (Республика Сербская и мусульмано-хорватская федерация), ни три государствообразующих народа БиГ (сербы, хорваты, бошняки) в документе не упомянуты. При этом он завершается словами о том, что комитет «твёрдо поддерживает авторитет, мандат и жизненно важную роль Высокого представителя…», и сноской – «Российская Федерация не согласилась с текстом этого заявления».

В свою очередь, посольство России в БиГ опубликовало заявление, в котором подчёркнуто, что Российская Федерация не признает легитимность так называемого «нового Высокого представителя» Кристиана Шмидта. Российское дипломатическое представительство предложило сноску следующего содержания: «Российская Федерация не считает Высокого представителя легитимным без надлежащего решения Совета Безопасности ООН и не согласна с текстом заявления».

«К сожалению, наши партнеры нарушили порядок работы в РК и вопреки нашей позиции своевольно опубликовали ”стандартную сноску”. В этой связи подчеркиваем, что данное заявление не отражает подходов всего международного сообщества в БиГ, и призываем его игнорировать», – сказано в заявлении посольства России в Боснии и Герцеговине.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх