Развалят ли грядущие выборы Боснию и Герцеговину?

Выборы в Боснии и Герцеговине (БиГ), которые должны состояться 2 октября, могут поставить под вопрос существование БиГ как единого государства. Наибольшая угроза исходит от «внешних управляющих» с Запада.

Грядущие выборы в Боснии и Герцеговине называют всеобщими, однако на них не будут избирать органы власти на уровне городов и общин: это случится только через два года.

Второго же октября в Республике Сербской (РС, один из двух энтитетов БиГ) будут выбирать депутатов Народной скупщины, президента и члена Президиума БиГ от сербского народа. В мусульмано-хорватской федерации (ФБиГ, второй энтитет БиГ) – парламенты составляющих её кантонов, парламент ФБиГ и членов Президиума от хорватов и бошняков.

В округе Брчко (специфическая административно-территориальная единица) будут выбирать местный парламент. Однако граждане РС (в БиГ, помимо общегосударственного, есть и гражданство энтитетов) смогут также выбрать члена Президиума БиГ от сербов, а граждане ФБиГ – соответственно, от мусульман-бошняков или хорватов. И только выборы Палаты представителей парламента Боснии и Герцеговины можно назвать действительно общими для всех жителей страны, хотя и в РС, и в мусульмано-хорватской федерации будет создано по несколько округов для голосования.

Наиболее громкие конфликты вокруг избирательного законодательства БиГ касаются игнорирования интересов местных хорватов. Поскольку ФБиГ является единым избирательным пространством, на протяжении нескольких электоральных циклов члена Президиума БиГ от хорватского народа фактически выбирают бошняки, пользуясь своим численным преимуществом. Доходит до того, что в местностях, где живут по несколько сотен хорватов, за нужного бошнякам «полезного хорвата» в Президиуме голосует несколько тысяч избирателей. Это вызывает протесты как хорватских политических сил в БиГ, так и Загреба, однако попытки исправить ситуацию, в том числе при поддержке Запада, блокируются бошняцкими партиями, в первую очередь — Партией демократического действия (ПДД).

В апреле 2022 года лидер ПДД Бакир Изетбегович прямо заявил: выборы 2 октября должны продемонстрировать, что «треть сербов и хорватов не могут определять, что должны делать 60% боснийских патриотов», подразумевая исключительно бошняков. При этом, согласно данным переписи населения 2013 года, бошняки составляли чуть больше половины населения БиГ, сербы – 30,8%, хорваты – 15,4%. Более свежих данных нет, однако, учитывая демографические и миграционные тенденции, говорить о 60% мусульман-бошняков в Боснии и Герцеговине нет никаких оснований. А их претензия на исключительную роль является прямым нарушением Дейтонского мирного соглашения от 1995 года, которое предусматривает равное представительство в центральных органах власти БиГ трёх государствообразующих народов — сербов, хорватов и бошняков.

Как отмечает юрист-международник из Баня-Луки (РС), магистр права Миле Алетич, выборы в БиГ являются свободными и демократическими, но некоторые законно избранные политики не имеют легитимности, поскольку их избирают не те, кого они представляют.

«Я в первую очередь имею в виду возможность бошняков избирать члена Президиума БиГ от хорватского народа. Они реализовали ее уже несколько раз. Надо рассмотреть вопрос об изменении закона о выборах БиГ, чтобы выполнить решения Европейского Суда по правам человека и предотвратить нивелирование голосов хорватов в ФБиГ, но без изменения Конституции Боснии и Герцеговины», – говорит Алетич.

WhatsApp Image 2022 06 14 at 16.34.13
Миле Алетич

Он напоминает, что поправки к избирательному закону являются одним из 14 приоритетных условий, изложенных в заключении Европейской комиссии от 2019 года в ответ на заявку БиГ в члены Евросоюза. Страна должна выполнить их до начала переговоров о вступлении в ЕС.

«Представители США и ЕС участвовали в качестве посредников в выработке соглашения ведущих хорватских и бошняцких политиков относительно выборов в Мостаре. Оно было достигнуто в 2020 году и спустя 12 лет позволило избрать легитимную власть в этом многонациональном городе ФБиГ. Поэтому ныне они пытаются навязать себя в качестве ключевых партнёров в процессе реформирования законодательства и Конституции БиГ. Но реформа невозможна без компромисса политических представителей народов БиГ — как трёх государствообразующих, так и других. Без их воли никто из международного сообщества не может выступать в качестве ключевого партнера в этом процессе», – говорит юрист.

Он отмечает, что все конфликты вокруг закона о выборах в БиГ касаются только мусульмано-хорватской федерации. В Республике Сербской подобных проблем нет.

В данный момент в стране идёт регистрация субъектов политического процесса – политических партий, коалиций и независимых кандидатов. Следующий этап – регистрация партийных списков и кандидатов в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) БиГ. Как отмечает Алетич, только ЦИК решает, зарегистрировать или отклонить заявку партии или кандидата.  

«Если соблюдены все предусмотренные законом условия, заявка регистрируется в течение 15 дней с момента получения. Если ЦИК БиГ находит, что данные недостаточны или содержат несоответствия, она информирует об этом заявителя, который обязан устранить нарушения в течение двух дней с момента получения уведомления. Если субъект избирательного процесса не устранит их, ЦИК заявку не зарегистрирует. Также ЦИК может аннулировать заявку партии или кандидата уже после регистрации, к примеру, под предлогом нарушений в ходе агитационной кампании. Такие решения ЦИК могут быть обжалованы в Апелляционной палате суда БиГ на протяжении двух дней после получения соответствующего уведомления», – говорит юрист.

Стоит отметить, что в ходе избирательных кампаний в БиГ пока не было прецедентов, чтобы политические конкуренты обращались в суд с требованием снять с регистрации партию или кандидата. Сам закон о выборах прямо не предусматривает такой возможности. С другой стороны, каждый гражданин БиГ теоретически имеет право обжаловать действия или бездействие любого государственного органа, что открывает широкое поле для толкования этого права.

Однако, помимо Центральной избирательной комиссии и судов, аналоги которых есть в любой стране, в правовой системе Боснии и Герцеговины есть своеобразная «атомная бомба» – Высокий представитель в БиГ. Этот никем не избираемый чиновник в рамках так называемых «боннских полномочий» может принять любое решение, касающееся функционирования государства. Ныне должность занимает немецкий политик Кристиан Шмидт, полномочия которого не признают Россия и Китай, и он уже вмешался в ход избирательного процесса.

7 июня Шмидт принял решение о выделении ЦИК БиГ вне рамок бюджета страны 12,5 млн боснийских марок (около 6,5 млн евро): именно столько запрашивал этот орган. Также Шмидт отменил принятое днём ранее решение Совета Министров БиГ о выделении 9,728 млн марок на проведение выборов. Посольство России в Сараево, комментируя эти действия, заявило, что «никогда прежде международники так бессовестно не посягали на чужой кошелёк».

Как отмечает Миле Алетич, Народная Скупщина (парламент) Республики Сербской не признает гражданина ФРГ Шмидта Высоким представителем в БиГ. «Я думаю, что это правильное решение, потому что легитимность его полномочий не подтверждена Советом Безопасности Организации Объединенных Наций», – говорит юрист.

Однако на прямой вопрос, какие механизмы реагирования есть у Республики Сербской на случай, если Высокий представитель в БиГ попытается снять с выборов, к примеру, кандидатов на посты президента РС или члена Президиума БиГ от сербского народа, Алетич ответил обтекаемо:

«Республика Сербская является единым и неделимым конституционно-правовым энтитетом. РС, в отличие от ФБиГ, имеет функционирующие институты и может решить все потенциальные проблемы».

Другие юристы и политики в РС, с которыми удалось побеседовать, также отказались официально обсуждать подобную гипотетическую ситуацию. Хотя в свете последнего решения Шмидта или препятствий, которые Запад чинил визиту главы МИД РФ в Сербию, её вероятность, к сожалению, возрастает.

При этом в формате «не под запись» отдельные политики в РС сказали, что решение Высокого представителя или ЦИК о гипотетическом снятии с выборов кандидатуры Милорада Додика, который будет вновь баллотироваться на пост члена Президиума БиГ от сербского народа, может привести к фактическому распаду Боснии и Герцеговины. В таком случае в Республике Сербской будут выбирать только Народную Скупщину и президента РС, а выборы центральных органов БиГ – парламента и члена Президиума – на территории РС просто не состоятся.

По мнению собеседников, Республика Сербская обладает всеми институциональными возможностями для проведения избирательного процесса самостоятельно. Во-первых, участковые избирательные комиссии действуют на базе республиканских учреждений. Во-вторых, в штатной ситуации они передают результаты выборов не напрямую в ЦИК БиГ, а в избирательные комиссии в общинах и городах РС, которые работают на постоянной основе и финансируются из местных бюджетов. И только эти комиссии отправляют итоги голосования в Сараево.

Наконец, в РС есть Республиканская избирательная комиссия, которая продемонстрировала эффективность в 2016 году —в ходе референдума о Дне республики. Власти в Сараево пытались запретить его решением Конституционного суда БиГ, а ЦИК БиГ отказалась предоставить списки избирателей, однако все технические вопросы были решены. Список подготовило МВД РС; не было никаких проблем с печатью бюллетеней, их доставкой на участки, процессом голосования и подсчётом голосов – как на уровне участковых, так и городских / общинных комиссий.

Дойдёт ли до подобной ситуации этой осенью, прогнозировать невозможно. По словам Миле Алетича, конституционный порядок Боснии и Герцеговины давно разрушен правовым насилием со стороны ряда Высоких представителей в БиГ и их вмешательством в политическую и правовую систему страны, а также произволом Конституционного суда БиГ.

«Этот орган, на треть состоящий из иностранцев, неоднократно навязывал решения, которые противоречат Дейтонскому мирному соглашению, и отказался рассматривать конституционность решений Высоких представителей. Поэтому я считаю, что самым большим генератором кризиса в БиГ, помимо Высокого представителя, является Конституционный суд», – говорит Алетич.

По его словам, политики, поддерживающие сохранение института Высокого представителя в БиГ, фактически выступают против внутреннего диалога народов.

«Они ожидают, что представители международного сообщества реализуют только их устремления. Важно отметить, что в требованиях ЕС к БиГ нет ни иностранных судей в Конституционном суде БиГ, ни Высокого представителя в БиГ», – подчёркивает Алетич. При этом он остаётся оптимистом.

«Выборы в Республике Сербской и БиГ состоятся 2 октября. Я считаю, что это бесспорно и никакого бойкота избирательного процесса не будет», – подытоживает юрист-международник из Баня-Луки.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх