Выборы ключевых иерархов и сохранение косовских святынь: в Белграде началось заседание Архиерейского собора

Катарина Лане

В Белграде началось заседание Архиерейского собора Сербской православной церкви (СПЦ) под руководством новоизбранного Патриарха Порфирия. Ключевыми пунктами повестки станет избрание иерархов, а также юридическая защита монастырей и храмов, расположенных на территории Косово и Черногории.

Планируется, что в ходе двухдневного заседания будут избраны главы трех епархий. Из-за пандемии коронавируса без настоятеля осталась Черногорско-Приморская епархия СПЦ: митрополит Амфилохий скончался в октябре прошлого года. Функции распорядителя на данный момент исполняет епископ Будимлянско-Hикшичский Иоанникий, вероятно, он и станет новым митрополитом Черногорско-Приморским. Похожая ситуация сложилась в епархии Bалевской, где владыка также скончался от Covid-19. Нового наместника изберут и для Загребачско-Люблянской епархии: ее возглавлял до интронизации Патриарх Сербский Порфирий.

Отдельное внимание будет уделено статусу святынь в регионе. Как сообщают СМИ, на заседании собора обсудят соглашение, заключенное между Церковью и правительством Черногории, которое регулирует юридический статус объектов СПЦ на территории этой страны.

Еще одна актуальная проблема — положение и безопасность церквей и храмов на территории Косово и Метохии. Сейчас она обострена недавним требованием Косово исключить из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО четыре объекта СПЦ — Монастырь Bисоки Дечани, Печскую патриархию, монастырь Грачаница и церковь св. Петки в Призрене. Приштнские власти считают, что данным объектам «больше не угрожает опасность», и требуют от ЮНЕСКО признать государством, несущим за них ответственность, не Сербию, а Косово.

Заседание собора Сербской православной церкви происходит впервые после крупных перемен, вызванных эпидемией коронавируса, унесшей жизни многих авторитетных и влиятельных деятелей СПЦ, в том числе Патриарха Сербского Иринея. Прошлогодний собор был отменен из-за пандемии.

Фото: rs-lat.sputniknews.com

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх