«Вучич выстрадал свою любовь к России!»: политолог назвал спекуляции о санкциях со стороны Сербии глупостями

После заявления президента РФ Владимира Путина о признании независимости Донецкой и Луганской Народных Республик внимание СМИ привлек комментарий сербского лидера Александра Вучича о том, что, несмотря на стремление Сербии войти в ЕС, 80% ее граждан всегда поддержат Россию. А еще он указал, что Запад уже оказывает на Белград давление в вопросе присоединения к антироссийским санкциям. Отдельные сербские демагоги сочли слова Вучича «подготовкой почвы к их введению».

Директор Фонда прогрессивной политики, политолог Олег Бондаренко оценил высказывание сербского лидера как «стратегически взвешенное».

«Это адекватное выступление человека, который понимает дальнейшее развитие событий исходя из текущей ситуации. Давление на Сербию будет расти, ставки в ”клубе друзей России” в мире выросли. Членские взносы тоже выросли, потому что всегда удобнее дружить со всеми привечаемыми, богатыми, добрыми, белыми и пушистыми, нежели с тем, кого в мире считают ”токсичным агрессором и диктатором”. Поэтому абсолютно понятно, что дружба с Россией для Вучича сейчас будет стоить дороже, чем до последних событий», — замечает эксперт.

Отношения Белграда и Москвы именно при Александре Вучиче были подкреплены конкретными проектами во всех сферах взаимодействия. Принимая во внимание этот факт, а также многовекторную внешнюю политику Сербии, спекуляции о возможных санкциях против России являются глупостью, считает политолог.

«Вучич не откажется от России. Сербия никогда и ни за что не введет санкции против нашей страны, это совершенно очевидно. Это чушь собачья и выдумки аутсайдеров сербской политической жизни. Вучич сказал самое главное: 80% сербского народа поддерживают Россию в любом случае. Как мы знаем — и как неоднократно убеждались, — президент Сербии ориентируется на мнение граждан. Поэтому ожидать, что он пойдет против народа, глупо», — подчеркнул Олег Бондаренко.

Эксперт напомнил, что лидеры двух стран не просто сотрудничают, но и являются друзьями: об этом  свидетельствует рекордное количество их встреч. Стоит отметить, что оба во многом разделяют взгляды на национализм и стремятся построить государство равных возможностей для всех народов, которые живут в мире и согласии. К слову, сербский лидер отметил, что признание суверенитета Донецкой и Луганской Народных Республик российским коллегой для него не стало неожиданностью. «Ранее мы общались об Украине, и как человек, хорошо его знающий, могу заявить, что я предполагал развитие ситуации в этом направлении», — сообщал Александр Вучич.

«Любые попытки расстроить эти добрые отношения будут предприниматься и дальше. Результата и пользы они не принесут, — заявил директор Фонда прогрессивной политики. — Александр Вучич был, остается и будет пророссийским политиком в Европе. Это же не [экс-президент Сербии] Борис Тадич или еще какой-то случайный человек, поднявшийся на волне децентрализации постъюгославского пространства. Вучич свою любовь к России выстрадал». 

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх