Вучич отказался уступать Западу в косовском вопросе: «Нас провоцируют и втягивают в конфликт»

Сербский лидер Александр Вучич отказался от проведения трех предвыборных митингов, чтобы встретиться с сербами Косово и Метохии и обеспечить им право на волеизъявление 3 апреля, когда Сербия будет выбирать президента, парламент и руководство органов местного самоуправления. 

Сегодня, 22 марта, Вучич провел заседание Совета безопасности, совещание с представителями сербов Косово и Метохии, а также ряд встреч с послами России, Китая и государств Квинты (Франции, Великобритании, ФРГ, Италии и США). Темой обсуждений стало актуальное геополитическое положение Сербии, права сербского народа в Косово и энергетический кризис. 

«Мы договорились о пополнении наших стратегических нефтяных резервов, военных резервов, дополнительных объёмов сухого молока. Мы обсудили решение Приштины запретить проведение сербских выборов 3 апреля на территории Косово и Метохии. Дело не просто в нарушении их гражданских прав на волеизъявление — это вопрос выживания людей. В процессе переговоров [представители Квинты] требовали от нас признать независимость Косово. Они хотели, чтобы сербские власти попросили “правительство” Косово обеспечить проведение голосования, что де-факто значит признание. Сербия на это не пошла и не пойдёт. Мы обсудили ситуацию с представителями сербов Косово и Метохии. Впервые мы не достигли абсолютного соглашения насчёт плана действий, что не значит, что между нами есть недопонимание. Я попросил их о терпении и заверил, что мы остаёмся с нашими людьми. Они (косовские сербы) хотели, чтобы все сербы вышли из всех приштинских органов временного управления и были готовы были покинуть территорию Косово и Метохии. И я их понимаю, потому что они терпят насилие. Я понимаю, что они переживают, — но что мы будем делать дальше? Мы рискуем войти в круг бесконечного военного конфликта. Что касается выборов: мы организуем особые избирательные участки в центральной Сербии, куда смогут приехать косовские сербы. Я понимаю всю тяжесть положения нашего народа. Люди по горло сыты террором Приштины, они готовы уехать с территории самопровозглашенной республики. Но государство просит вас о терпении. Если мы войдём в эту ситуацию, возврата из неё не будет. Я не уверен, что мы можем выйти из неё победителями. Я оповестил государства Квинты и уверен, что они осудят поведение Приштины. Посол России прекрасно понимает всё, что происходит. Посол Китая уже передал в Пекин информацию о состоянии дел. Я не буду вмешиваться в протесты и митинги, которые пройдут на территории Косово и Метохии в знак протеста против поведения Приштины. В регионе ведут игру против Сербии, нас хотят втянуть в конфликт как антизападную державу, чтобы ввести против нас санкции, и мы должны избежать попадания в этот капкан. Нужно беречь и охранять наших сербов в Косово и Метохии, нашу страну, но нас буквально втягивают в противостояние все те, кому мешает Сербия. Поэтому мы продолжим разговор с нашими партнёрами и представителями сербов Косово и Метохии. Моя обязанность — видеть положение дел целиком. Меньше всего нам нужны конфликты», — заявил Александр Вучич. 

После сербского лидера слово взял председатель муниципалитета Штрпце и представитель косовских сербов Далибор Евтич. 

«Положение сербов Косово и Метохии никогда не было столь тяжёлым. Я всегда выступал за демократическую борьбу, но я не вижу иного выхода, чем выйти из всех органов [временного управления] Приштины. Мы пытались остановить нарушение наших гражданских прав, но нам запретили голосовать на предстоящих выборах. Кто-то намерен спровоцировать нас и наше государство, поставить нас в трудное положение. Мы в конечном счете достигли согласия относительно текущего положения дел, мы верим сербскому президенту — нашему лидеру, мы не хотим ставить центральную Сербию в трудное положение. Мы будем протестовать мирно и демократически. Мы не хотим быть людьми второго сорта, мы не позволим Приштине злоупотреблять нашими  интересами. Мы продолжим переговоры с руководством Белграда и хотим мудрого решения. Президент ясно дал понять, что выступает за мир», — указал Далибор Евтич. 

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх