Now Reading
Вся правда про Баня-Луку: советы путешественникам

Вся правда про Баня-Луку: советы путешественникам

Юлия Станевская

Еще недавно мало кто в России слышал про Республику Сербскую. Сегодня ситуация поменялась: теперь название ее главного города — Баня-Луки — уже не вызывает ассоциаций с парилкой и огородом. Некоторые, возможно, даже решили ее посетить и начали готовиться к поездке. Естественно, у них возникнет много вопросов. Поэтому я решила рассказать про город, каким я его увидела, а заодно развенчать некоторые мифы.  

Сразу вопрос: когда лучше ехать? Миф №1 гласит: «Только летом». Неправда. В Республике Сербской хорошо почти круглый год. Весна здесь начинается уже в конце февраля, а лето – в конце апреля. В мае-июне бывает много дождей, но это обычно веселые теплые грозы с радугой и пузырями на лужах. Лето жаркое и, на мой взгляд, душноватое. Зато какая здесь осень! Длинная, теплая, сухая… Эдакое бабье лето, которое длится с сентября по ноябрь. Разве что январь и февраль бывают промозглыми и неприятными.

Республика Сербская в октябре

Сроки определены, пора подумать о визах. Босния и Герцеговина впускает россиян без визы, Республика Сербская является ее частью. Значит, виза нам с вами не нужна. Теперь плохая новость: безвизовый режим с Боснией и Герцеговиной самый неудобный на всех Балканах. Удивительное дело: страны, которые не считаются друзьями России, как, например, Албания или Северная Македония, дают нам девяносто безвизовых дней подряд. Албания – в летний период, а Македония — весь год.  В последнее время осложнились отношения России и Черногории. Это странным образом совпало с предоставлением нам возможности жить там летом без визы три месяца. А вот в Сербии можно находиться без визы лишь тридцать дней. В Белграде я разговорилась с молодой россиянкой. Девушка решила освоить сербский язык. Для этого она на все лето отправилась в сербское Валево, в молодежный языковой лагерь. Большинство студентов были гражданами США (дети сербских эмигрантов). Они, не получая визы, спокойно проучились три месяца. Россиянка должна была дважды выезжать из страны и въезжать обратно, пропуская занятия и тратя деньги. Несправедливо как-то. Но в Боснии и Герцеговине дела обстоят еще хуже. Здесь можно находиться без визы не более тридцати дней из каждых шестидесяти. То есть выехать-въехать не получится. Придется отсутствовать целый месяц. Это создает проблемы не только нам, путешественникам, но и Республике Сербской.

У каждой страны есть «свой» турист. Экскурсанты, приехавшие в Париж или Рим, осматривают город за одну-две недели. Не больше месяца загорает в Черногории обычный пляжник. Сейчас основной турист в Республике Сербской – это транзитник, который проводит в стране хорошо если пару дней. Но у Республики Сербской большой потенциал. Здесь мягкий климат, живописная природа, невысокие цены, натуральные продукты и очень дружелюбное население. Это своего рода дача, где можно наслаждаться тишиной и покоем. Сюда могли бы надолго приезжать семьи с маленькими детьми, пожилые люди, а также те, кто работает дистанционно. Они могли бы проводить в стране все лето или всю солнечную осень, убегая от нашей слякоти. Но пока действует правило «тридцать на шестьдесят», эти люди не приедут.

Теперь перейдем к транспорту. Как будем добираться в Баня-Луку? Кто-то поедет на своем автомобиле, кто-то прилетит из Москвы самолетом. Прямого авиасообщения с Баня-Лукой пока нет, но «Эйр Сербия» предлагает вариант из Москвы с пересадкой в сербской столице (так добираться дешевле и проще всего, билет на рейс Белград-Баня-Лука обойдется в менее чем 3 тысячи рублей — прим. ред.). Но здесь я вам не советчик. Я решила писать лишь о том, что знаю на собственном опыте. В данном случае, о поездах и автобусах.

В свое время я столкнулась с мифом №2: «В бывшей Югославии хорошо путешествовать  поездом». Про поезд забудьте. Мы, россияне, любим критиковать РЖД. Однако, поездив на сербских и черногорских поездах, я поняла, что наши поезда удобные, чистые и при этом довольно точные, чего не скажешь о поездах «пост-югославских». Однажды, на трехчасовом перегоне сербский воз (вот уж точное слово!) ухитрился опоздать на шесть часов. Поезда снаружи бывают изрисованы граффити, они не особо чистые внутри, а пассажиры порой курят прямо в вагонах. Так что забудьте про ж/д. Поезжайте лучше автобусом. Например, из Белграда. Но и здесь есть свои тонкости.

Opcija.net

Кассирша на белградской автостанции, как и многие сербы, любит русских и старалась мне помочь. Она нашла для меня билет в Баня-Луку на самый быстрый и удобный автобус. Вот только шел он через Хорватию, а хорватской или шенгенской визы у меня не было. Любезная кассирша даже предположить не могла, что «руским братьям» требуются какие-то визы. Она настойчиво предлагала мне хороший билет и не понимала, почему я отказываюсь. К счастью, я догадалась предварительно проверить маршрут следования. Только поэтому избежала проблем. Мой автобус шел на два часа дольше, зато с остановкой возле отличного сербского ресторана и без заездов в визовые края.

Важный вопрос: где будем жить в Баня-Луке? Интернет пестрит мифом №3: «Конечно, в гостинице, причем са-а-амой дорогой. Все дешевые отели плохие, а апартаменты — тем более». Вранье. Я всегда останавливаюсь в апартаментах и вполне довольна. Это лучший способ познакомиться с людьми и погрузиться в их повседневную жизнь. При этом мы еще и экономим на ресторанах и сами готовим привычную еду. Вот только есть один скользкий момент: регистрация в полиции. Турист может не регистрироваться, если планирует пробыть в Боснии и Герцеговине не более трех суток. Если вы приехали на больший срок, то вам нужно, как говорят сербы, приявиться в течение 48 часов с момента пересечения границы. На погранпункте не забудьте взглянуть на часы! Точное время въезда нужно будет указывать в документах. Идти регистрироваться надо вместе с хозяином. В некоторых случаях он может сделать это сам, заполнив вместе с вами бланк под названием «белый картон». Без хозяина никак не обойтись. Так что регистрацию обязательно обговаривайте с ним заранее, еще на этапе переписки. Именно по этой причине я не резервирую апартаменты на тех сайтах, где нет возможности списаться с владельцем квартиры. Пограничники несколько раз смотрели мой «белый картон» на выезде из страны (впрочем, у туристов «белый картон» спрашивают крайне редко — прим. ред.).

Как я уже сказала, у каждой страны есть «свой» турист. В Республике Сербской замечательная природа. Здесь всюду леса и горы, в живописных ущельях — быстрые реки с водопадами. Есть даже горячие источники. Очень перспективная категория путешественников для Республики Сербской – это спортивные туристы: байдарочники, альпинисты, велосипедисты и прочие любители природы, живущие в палатках. И где им всем прикажете регистрироваться? Мои друзья-альпинисты перестали совершать восхождения в Средней Азии после того, как киргизские и узбекские полицейские стали требовать регистрацию. На вершинах Памира и Тянь-Шаня зарегистрироваться проблематично. В Республику Сербскую еще могли бы приехать паломники или ценители древностей. Однако монастыри и достопримечательности не расположены компактно в одном месте. Они разбросаны по региону. Придется часто переезжать от одного старинного монастыря к другому, от одной достопримечательности к другой… Республика Сербская имеет форму буквы «С». Переезды по стране занимают много времени. 

Жилье зарезервировано, хозяин поклялся выдать вам «белый картон». Поверим ему.  Вот, наконец, мы в Баня-Луке!

Автовокзал

Автовокзал находится на окраине города. В центр можно добраться на такси (примерно 5 евро) или на автобусе, например, №10 (билет стоит менее одного евро). И вот тут возникает проблема: местная валюта, которая называется конвертируемая марка. Купить ее не так просто. Обменных пунктов довольно мало и они почти все в центре города. Таксист, может быть, возьмет и евро, но водитель автобуса точно нет. Мой совет: купите немного марок на автовокзале в Белграде, пусть даже по плохому курсу, иначе рискуете оказаться в роли моих попутчиков – хорватских туристов, которых чуть не высадили из автобуса в чистом поле.

Кстати, об обмене валюты. Миф №4: «В одних обменниках курс более выгодный, чем в других». Если речь о курсе конвертируемой марки к евро, то не наш случай. Курс фиксированный. За один евро местный Центробанк дает 1,95583 КM. Соответственно, во всех обменниках вам дадут за 100 евро 195 марок. Курс доллара может плавать в зависимости от соотношения доллар-евро. Впрочем, доллары в Баня-Луке непопулярны. Проще всего менять валюту на Господской улице, обозначенной на картах как улица Веселина Маслеше. Три обменника расположены прямо напротив большого торгового центра, еще один – в ближайшей подворотне, пятый — возле рынка. Меня ни разу не обсчитывали нигде. Только имейте в виду: после обеда в субботу все пункты закрываются до понедельника! Поэтому в это время на Господской улице можно встретить «мутных» личностей, которые подходят к иностранцам и предлагают обменять деньги (автор не воспользовалась их предложением). 

Пункт обмена валюты в центре города

Организационные хлопоты позади и начинается самое приятное – осмотр достопримечательностей и шоппинг. С достопримечательностями все понятно. Описание крепости Кастел, храма Христа Спасителя, мечети Ферхадию и т.д. вы найдете на множестве сайтов. Информация повторяется бесконечно и на многих ресурсах совпадает с точностью до слова. Скоро вы уже будете знать все эти тексты наизусть. Зато есть гарантия, что ничего не пропустите.

Улица в центре

Остается шоппинг. На некоторых сайтах можно прочитать миф №5: «Товары хорошего качества следует покупать в торговом центре». Причем, упоминается конкретный торговый центр, и его название написано с ошибкой. Но во всех странах мира ТЦ практически одинаковы, и торгуют они одной и той же продукцией одних и тех же мировых брендов. В наши дни эти бренды уже не служат гарантией качества. А вот в городе есть множество небольших магазинов, где вам предложат дешевые и вполне качественные товары. За несколько лет я накупила там много одежды, обуви, сувениров и даже приобрела смартфон. И все эти вещи до сих пор служат.

Раз зашла речь о шоппинге, то нельзя не вспомнить продуктовые магазины и рынки. Магазинов в городе множество, набор продуктов – привычный. Очень радует разнообразие свежих сыров, молочных продуктов, копченого мяса и колбас. Цены как в Москве или чуть ниже.

А еще в Баня-Луке хорошие рынки. Тут я приведу миф №6: «На рынках в Баня-Луке никто не пишет цены, нужно обязательно торговаться, продавцы нечестные и могут обсчитать». Эдакий образ восточного базара в арабской стране. Интересно, автор этого тезиса когда-нибудь бывал в Баня-Луке? Я хожу на рынок часто. Цены написаны примерно у половины продавцов. Торговаться можно, но не надейтесь на большие скидки. Результат будет примерно такой же, как и на рынке в Москве. С честностью продавцов дела обстоят так же, как и у нас: обманы случаются, но не слишком часто. В Республике Сербской к русским относятся хорошо. Очень скоро торговцы вас запомнят, а это имеет свои плюсы.

Рынок

Я обычно покупала фрукты у пожилого серба. Мы подружились, и однажды дедушка поделился со мной «государственной тайной». Оказывается, «российский президент очень часто приезжает в Баня-Луку». Буквально каждый месяц, а то и чаще. На мой вопрос «Зачем?» продавец даже немного обиделся. Конечно, чтобы обсудить с президентом Республики Сербской вопросы мировой политики! Я растерянно заметила, что про визиты ничего не говорится в новостях. Дедушка выпрямился, вытер руки о фартук и посмотрел на меня с превосходством. Объяснил, как маленькому ребенку: «Российский президент приезжает инкогнито! Из соображений безопасности». Так, чтобы о визитах никто не знал. Кроме, разумеется, продавцов фруктов.

После хождений по магазинам и рынкам можно и поесть. В интернете прочитала миф №7: «Есть следует только в ресторанах. В чевапницах и в пекарнях еда некачественная». Еще один пример так называемого вранья, причем бессовестного. В городских пекарнях вам всегда предложат отличный горячий хлеб и свежие булочки. А чевапы – это главный специалитет и гордость Баня-Луки. Традиционную еду нужно есть там, где ее едят местные жители, то есть в чевапницах. Их много. Нужно только приглядеться, так как эти точки общепита небольшие и выглядят просто. Несколько заведений вы увидите возле Господской улицы, пройдя через подворотню в эдакий гибрид двора, кафе и торгового центра. Можно пойти в чевапницы на берегу реки Врбас, расположенные напротив крепости Кастель, и за едой полюбоваться видами. Пожалуй, самые вкусные чевапы я ела в маленькой палатке рядом с городской налоговой инспекцией. Ничего удивительного. Инспекторы знают толк в еде.

Но совсем возмутительный миф № 8 касался пива: «В Баня-Луке есть какое-то местное пиво, но лучше пить пиво известной немецкой марки». Название немецкого, конечно же, фигурировало. Я считаю, что его любителям нужно ехать в Германию. А в Баня-Луке есть свое хорошее пиво под названием «Нектар». Пивоваренный завод находится рядом с городом, поэтому напиток везде свежий и вкусный. Поклонников немецких пивных брендов могу утешить: рецепт «Нектара» тоже происходит из Германии, сто пятьдесят лет назад его привез в эти края немецкий монах-траппист. В городе есть и небольшие пивоварни. Мы с мужем облюбовали одну из них, предлагающую свои собственные оригинальные сорта пива.

Напоследок миф №9: «Гулять по Баня-Луке, особенно вдали от центра, небезопасно». Я гуляла везде. В центре, на окраинах, в том числе в мусульманских поселках, по горам и лесам, заходила в деревни. Чаще мы ходили вдвоем с мужем, но иногда я была одна. Никогда не случалось никаких проблем и конфликтов. Вспоминаю молоденьких горожанок, совершающих пробежки на холм Бань Брдо. Девушки бегают в одиночку, и это совершенно безопасно. Я им завидую: никто не отпускает комментарии вслед и не свистит, как это бывало в Москве во времена моей молодости.

Окраины Баня-Луки

Выходит, Баня-Лука – идеальный город? Нет, конечно. Случается всякое… Вспоминается продавщица в магазине, которая сидит в смартфоне, вместо того чтобы взвешивать товар покупателям. Напрасно я по-сербски взываю к ее совести: делает вид, что не понимает мой акцент. Или здоровый детина на рынке, который неизменно улыбается «русским братьям» и подсовывает гнилые овощи на дно пакета. А еще рабочий, который чинил крышу. Недолго думая, перерубил все кабели, оставил дом без света, после чего спокойно ушел домой. Знакомые персонажи, не правда ли? Все они живут в Баня-Луке. Но покажите мне место в мире, где таких персонажей нет. Я сразу туда отправлюсь!

Вот, пожалуй, и вся «моя» правда про Баня-Луку. Вывод следующий: главный город Республики Сербской – место, куда, несомненно, стоит приехать. Приезжайте, смотрите, набирайтесь впечатлений и делитесь своей собственной правдой об этом городе.

Источник

© 2018-2020 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top