Возвращение России в Сербию: пора переходить от слов к делу

Конференция Валдайского клуба в Белграде стала очередным поводом к разговору о возвращении России в Сербию. Вот только пойдет ли в этот раз дело дальше слов?

Конференция «Россия на Балканах: взгляд в будущее», которая состоялась в Белграде 24 июня, качественно отличалась от аналогичных мероприятий последнего времени. Во-первых, её организаторами выступили Международный дискуссионный клуб «Валдай» и представительство Россотрудничества в Сербии – Русский Дом в Белграде, в стенах которого и прошла конференция. Активное участие в дискуссиях принимал и руководитель Россотрудничества Евгений Примаков.

204040296 1519696718369046 8337905104409748200 n

Во-вторых, на конференции присутствовали ключевые сербские политики: председатель Народной скупщины (парламента) Сербии Ивица Дачич, главы МИД и МВД Никола Селакович и Александр Вулин, а также сопредседатель Межправительственного сербско-российского комитета по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству министр Ненад Попович.

Именно выступления представителей сербского политического бомонда стали самой интересной частью конференции. Их прямые заявления были составлены так, что не могли не понравиться российской стороне. Открытие мероприятия казалось соревнованием за звание второго по значимости пророссийского политика Сербии (лидерство президента страны Александра Вучича в этом вопросе никто не оспаривал).

Так, Ивица Дачич не просто вспомнил о том, как ещё в студенческие времена приходил в здание Русского Дома за книгами. Спикер парламента отметил, что сейчас уровень отношений между Москвой и Белградом самый лучший на памяти нынешнего поколения сербов, а «Сербия ни минуты не размышляла над отказом от введения санкций против России, несмотря на давление извне, и она не намерена делать это в будущем». При этом выступление Дачича было построено на личностных моментах: он подчеркнул, что первым в Сербии привился российской вакциной от коронавируса «Спутник V». «Мы доверили свою жизнь российской вакцине. Надеюсь, вы уверены в том, что нам вкололи!» – с улыбкой обратился он к российской части президиума, что вызвало оживление в зале.

203566979 1519697088369009 608410390723376475 n

О неприемлемости введения санкций в отношении России (чего прямо требует от Белграда Брюссель) говорил и министр иностранных дел Сербии Никола Селакович, сменивший на этом посту Ивицу Дачича осенью прошлого года.

«Мы видим себя в Европейском союзе, – но не ценой прекращения, а наоборот, укрепления, усиления наших отношений с нашими традиционными друзьями, в первую очередь — с Российской Федерацией, – заявил он. – Наша страна готова к сотрудничеству со всеми партнерами, не имеет значения, в какой части света они находятся. Но в Сербии никто не будет выбирать друзей, как мы не выбираем отца и мать, Родину и праздники, которые мы будем отмечать. Мы хорошо знаем, кто наши друзья». Глава МИД Сербии подчеркнул, что его страна никогда не введёт санкции против России, «потому что для этого нужно поменять не только президента Вучича и всю власть в Сербии, но и сам сербский народ».

203206313 1519697708368947 4611291147029066281 n

Селакович сделал и ряд заявлений, которые явно должны были прийтись по вкусу лично Владимиру Путину. Во-первых, глава сербской дипломатии вспомнил общую историю Сербии и России в Первой и Второй мировых войнах. Он отметил, что «наша обязанность и долг – продолжать борьбу против попыток переписывания истории и нового толкования фашизма». Во-вторых, примером тесных отношений Москвы и Белграда Селакович назвал храм Святого Саввы в сербской столице. «Помощь России в завершении убранства храма Святого Саввы, в начале его украшения, была более чем огромная. Символ, созданный в результате этой помощи, будет существовать веками», – заявил глава МИД Сербии.

Министр внутренних дел Сербии Александр Вулин, в свою очередь, вспомнил весну 1999 года, когда НАТО 74 дня бомбило Югославию.

«Всё, что делается против нас, в конечном итоге предназначено для России. Агрессия НАТО 1999 года против Сербии была началом атаки на Россию, и Россия это поняла», – сказал Вулин, подчеркнув, что Сербия никогда не вступит в НАТО и останется военно нейтральной.

203278296 1519697165035668 5414641269150905011 n

Глава сербского ведомства подчеркнул, что никогда не сталкивался с давлением Москвы. «Нам ни разу не сказали: сделайте то и то, иначе вы ощутите на себе силу России», – отметил Вулин.

Конечно, во всех заверениях, что Белград никогда не введёт санкции в отношении Москвы и никогда не вступит в НАТО, была известная фигура умолчания. Дело в том, что на протяжении многих лет остается нерешённым вопрос предоставления дипломатического иммунитета сотрудникам Российско-сербского гуманитарного центра (РСГЦ) в городе Нише, который создан в 2012 году для реагирования на чрезвычайные ситуации в регионе. При этом сотрудники НАТО и грузы альянса, в том числе следующие в Косово, на территории Сербии пользуются дипломатическими привилегиями с февраля 2016-го.

Между тем и Вулин, и Селакович прозрачно намекнули на проблемы в коммуникации между Москвой и Белградом. «Мы здесь, в Сербии, думаем, что Россия знает всё о нас, о наших проблемах, наших симпатиях, но это не так. Сегодняшний форум – возможность рассказать о наших взглядах и потребностях, обсудить их с российскими коллегами», – отметил министр Вулин.

Глава МИД страны также отметил, что сербы и русские всё ещё недостаточно знают друг друга. «Тема отношений Сербии и России неисчерпаема, но нельзя говорить о будущем, не говоря о прошлом. Мы должны проводить такие форумы с целью больше узнать друг о друге. Нередко мы неоправданно говорим, что отлично знаем Россию, её культуру, но я также был свидетелем аналогичного поведения российских друзей и коллег», – заявил Селакович.

На двух рабочих сессиях конференции, посвящённых российско-сербскому сотрудничеству в экономической и гуманитарной сфере, также упоминали о недостатках, но всё же главное внимание сосредоточили на позитивных моментах. Учитывая продолжающуюся пандемию COVID-19, одним из самых успешных совместных проектов – причём на стыке экономической и гуманитарной сфер – был назван запуск производства в Сербии российской вакцины от коронавируса «Спутник V».

С другой стороны, как было отмечено участниками сессии, жители Сербии практически не замечают деятельности Русской гуманитарной миссии и Российско-сербского гуманитарного центра, а она составляет важную часть российской публичной дипломатии. Вероятно, этот факт указывает на необходимость запуска российского иновещания в Сербии.

Как известно, главный редактор RT Маргарита Симоньян ещё 29 апреля 2021 года заявила, что для открытия сербской редакции телеканала нужно всего полгода, необходимо лишь соответствующее поручение правительства России. Эти слова прозвучали на открытии Русского балканского центра в Белграде, который с того времени не провёл ни одного публичного мероприятия. Участие высокопоставленных лиц России и Сербии в конференции Валдайского клуба вселяет определённые надежды, что в этот раз за словами последуют определённые действия. Российская публичная дипломатия обладает в Сербии огромным потенциалом, но она сможет его реализовать только на качественно новом уровне. В противном случае через несколько десятилетий Россию «задвинут» Штаты, ЕС и Китай.

Фото: страница Русского дома на Фейсбуке

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх