Валентин Инцко, исполняющий функции верховного представителя по Боснии и Герцеговине, завтра, 5 ноября, выступит перед Советом Безопасности ООН и представит 58-ой отчет о ситуации в стране за период с 16 апреля по 15 октября 2020 года, пишет Dnevni Avaz. 

Как стало известно журналистам издания, в своем отчете Инцко будет говорить о «работе властей в период пандемии, о развитии страны, избирательном законодательстве, самих выборах и работе ЦИК, о негативной атмосфере в президиуме страны, о возвеличивании военных преступников и отрицании геноцида, а также о миграционном кризисе». 

Верховный представитель по Боснии и Герцеговине — должность, созданная в 1995 году для исполнения Дейтонского мирного соглашения и наделенная полномочиями со стороны Организации Объединённых Наций.

Боснийские сербы неоднократно поднимали вопрос о прекращении мандата Верховного представителя по причине того, что дипломаты, сменявшие друг друга на этом посту, обладая, по сути, надинституциональной властью, отстаивали интересы исключительно боснийских мусульман. В Республике Сербской убеждены, что вся политика верховного представителя по БиГ строится на стремлении ликвидировать сербский энтитет и грубом нарушении прав и свобод сербского народа в Боснии и Герцеговине.

В конце октября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью изданию Республики Сербской «Глас Српске» заявил о том, что страна более не нуждается в Верховном представителе. «Есть нечто унизительное в том, что суверенная и независимая Босния и Герцеговина, которая была приглашенным членом СБ ООН и председательствовала в Совете министров Совета Европы, и далее остается под внешним наблюдением. Пора положить этому конец», — считает глава МИД РФ. 

Фото: Dnevni Avaz