Верховный представитель по Боснии и Герцеговине Валентин Инцко дал полгода члену президиума Боснии и Герцеговины от сербов Милораду Додику на то, чтобы тот убрал памятную табличку в честь первого президента Республики Сербской Радована Kараджича со здания студенческого общежития в городе Пале, который во время гражданской войны, предварившей распад Югославии, был временной столицей РС.

«Eсли эта табличка не будет снята до мая 2021 года, я потребую запретить Додику въезд в Евросоюз. Есть те, кто меня поддержит. На днях министр иностранных дел Германии Xайко Mаас указал, что в ЕС нет места тем, кто почитает военных преступников», — заявил Валентин Инцко, обвинив Милорада Додика «в подрыве конституционного порядка».

Студенческое общежитие в Пале было построено в 2016 году и названо в честь Радована Караджича, который в 1992 году стал первым президентом Республики Сербской (энтитета Боснии и Герцеговины) и политическим лидером боснийских сербов. На открытии общежития присутствовал Милорад Додик, а также дочь и супруга Караджича. 

«Tак называемое международное сообщество с самого начала желает сломить веру людей в Республику Cербскую. А чтобы добиться этого, они всеми способами дискредитируют её лидеров. И это никогда не прекратится» , — заявил Милорад Додик на церемонии открытия памятной таблички, которая состоялась незадолго до вынесения Караджичу приговора о пожизненном заключении. 

Фото: trebinjelive.info