Венгрия закономерно «прогнулась» под Швецию в НАТО

Венгрия всё-таки одобрила присоединение Швеции к НАТО. Мадьяры оставались последним препятствием на пути шведов к тому, чтобы стать 32-м государством Североатлантического альянса. Премьер Виктор Орбан и его соратники два года сопротивлялись принятию подобного решения, торговались изо всех сил. Однако их возможности были небезграничными. Всё-таки Швеция — страна другой политической «весовой категории», явно более тяжёлой, чем Венгрия.

Эпопея с принятием Швеции и Финляндии в НАТО началась два года назад, когда две формально нейтральные северные страны решили примкнуть к Североатлантическому альянсу, увидев в начале российской СВО проблему для своей безопасности. До того они и так почти 30 лет плотно сотрудничали с НАТО, они соответствовали всем критериям, необходимым для приёма в альянс. Однако на их пути выросли препятствия в лице Венгрии и Турции, которые данный процесс несколько притормозили.

Финляндии венгерские власти особых препятствий не чинили — пусть отдалённо, но всё же родственная по языку страна, и в силу этого венгерско-финские связи носят достаточно тесный характер. Да и турецкое руководство мешало не сильно — и в итоге Финляндия вошла в НАТО ещё в прошлом марте. А вот переговоры о приёме Швеции сопровождал целый ряд скандалов — преимущественно с Турцией. Однако турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган свои вопросы снял, и в начале 2024 года зажёг перед шведами «зелёный свет».

Венгрия же, обладающая куда меньшими возможностями, чем Турция, дольше оставалась непреклонной. И тому есть несколько объяснений. Главное из которых — Орбан, который, в отличие от подавляющего большинства его коллег по ЕС и НАТО, выступил против оказания Украине военной помощи и против нарастающего санкционного давления на Россию. Главным образом, потому, что его не устраивали притеснения венгров в Закарпатье. Впрочем, и потому, что отношения с Евросоюзом у него испортились по целому ряду причин.

А в то, что отношения Орбана с руководством ЕС стали не самыми лучшими, свою немалую лепту внесла… Швеция. От шведских премьеров Фредрика Рейнфельдта, Стефана Лёвена, Магдалены Андерссон и Ульфа Кристерссона Венгрии доставалось буквально за всё. За ограничение ЛГБТ-пропаганды (движение запрещено в РФ), за влияние правительства на СМИ и Центробанк, за «недемократические методы управления»… Разве что за жёсткую миграционную политику ругать перестали, поскольку шведы и сами сильно прикрутили гайки в этой области.

Особая статья — несовпадение Венгрии и Швеции по вопросам отношений с Россией и Украиной. Нынешний премьер Кристерссон здесь настроен предельно жёстко, и Орбану постоянно от него доставалось за подрыв единства Евросоюза и НАТО. В отличие от венгров, шведы не просто вооружают ВСУ — делать это открыто они начали ещё до 24 февраля 2022 года. В отличие от венгерских официальных лиц, ни разу не говоривших о прямой российской угрозе, шведские делают это едва ли не еженедельно.

И если бы дело было только в словесных разногласиях… В немалой степени именно Швеция, пользуясь своим статусом одного из государств-доноров ЕС, приложила руку к заморозке десятков миллиардов евро, предназначенных для Венгрии. Это был ощутимый удар для небогатой страны в центре Европы. И естественно, что, когда встал вопрос о приёме скандинавского королевства в НАТО, Орбан не упустил возможность поторговаться и добиться выгодных для венгерского бюджета решений.

И даже когда Турция уже одобрила шведскую заявку на членство в альянсе, Венгрия продолжала упорствовать. В начале февраля в венгерском парламенте назначили первое голосование по данному вопросу, но не собрали кворум — просто фракция премьерской партии «ФИДЕС», имеющей конституционное большинство, на заседание не явилась, несмотря на присутствие в зале посла США. 18 февраля в Будапешт прилетела группа американских конгрессменов — но Орбан и глава МИД Петер Сийярто не стали с ними разговаривать.

Вероятно, решающее значение в изменении венгерской позиции сыграл приезд в Будапешт 23 февраля шведского премьера Кристерссона. Они договорились с Орбаном о закупке для нужд венгерских ВВС четырёх шведских самолётов Gripen, а также о модернизации уже стоящей на вооружении Венгрии шведской техники. Обсуждали они и тему поставок оружия Украине, и антироссийские санкции, и проблемы в отношениях Венгрии и Евросоюза, к которым Швеция имела самое прямое отношение…

Так или иначе, но с ратификацией шведской заявки в НАТО больше решили не тянуть. Уже 26 февраля 188 из 199 депутатов проголосовали «за». И теперь новый президент Венгрии Тамаш Шуйок, который вступит в должность 5 марта, должен поставить под документом свою подпись. В том, что он это сделает, не остаётся никаких сомнений. Против такого решения выступили лишь жёсткие евроскептики из партии «Наша родина», но их шести голосов явно не хватало для того, чтобы испортить шведам и НАТО «праздник».

В России многие надеялись на Орбана, однако в его силах была только затяжка времени. Швеция — страна совершенно другой весовой категории, с экономическим и политическим влиянием, на порядок превосходящим венгерское. Богатое северное королевство является частью «ядра» германо-романского мира, к тому же обладающим значительным военно-промышленным комплексом (примерно восьмым-девятым в мире). Швеция допущена к выработке решений ЕС на самой ранней стадии, в то время как Венгрия скорее их одобряет или не одобряет…

Может быть, у Венгрии получилось бы поторговаться ещё, но для такого шага нужны союзники. А их не было. Даже в Словакии, чей премьер Роберт Фицо сегодня тоже идёт «не в ногу» в вопросах России и Украины, её не поддержали. А на стороне Швеции активно выступало большинство государств Евросоюза и НАТО, а те, что не проявляли свою точку зрения активно, — всё равно не возражали. Китай находится не в Европе, и на его мнение венгерское руководство опереться не могло. Пришлось голосовать сейчас.

Сопротивляясь далее членству Швеции в НАТО, Орбан рисковал нажить новые проблемы для собственной страны. Причём никакие США или Германия не участвовали бы в их создании — с этим прекрасно справилась бы и Швеция в одиночку. Потому венгерское руководство здесь сделало всё, что могло. Швеция — слишком важный для ЕС и НАТО игрок, чтобы не самой богатой и влиятельной Венгрии позволили бы её «прокатить». Потому принятое решение — полная закономерность.

Вадим Трухачёв, политолог, доцент РГГУ

Фото: Dénes Erdős/AP

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх