В Воскресение Христово хорватские националисты призывали «убить серба»

Олег Хавич

Пока большинство жителей села Борово вблизи Вуковара – а свыше 90% из них составляют православные сербы – отмечали Воскресение Христово, по их населённому пункту прошла колонна хорватских националистов, выкрикивающих антисербские лозунги. На Facebook-странице общины Борово опубликована видеозапись, на которой слышны песня ”Oj hrvatska mati, Srbe ćemo klati” (ой, хорватская мать, будем резать сербов) и выкрики ”Ubij Srbina” (убей серба).

Примечательно, что колонна передвигалась по селу в сопровождении полицейского автомобиля. Глава общины Борово Зоран Бачанович заявил, что в понедельник обратится к министру внутренних дел Хорватии Давору Божиновичу с требованием привлечь к ответственности всех лиц, которые принимали участие в инциденте.

Сам Божинович в этот день также находился в Борово, поскольку в этом селе власти Хорватии отмечали 30-ю годовщину вооружённого столкновения между сербскими ополченцами и хорватским полицейским спецназом, который 2 мая 1991 года прибыл из города Винковци для зачистки сербского села. В результате были убиты 12 хорватских полицейских, память которых приехали почтить министры внутренних дел, обороны и ветеранов Хорватии, представители хорватского парламента, руководство Вуковарско-Сремской жупании и городов Винковци и Вуковар. После завершения поминальных мероприятий Давор Божинович заявил, что «хорватская полиция в каждом случае, касающемся нарушения общественного порядка и спокойствия, будет делать то, что ей положено, и наказывать виновных». 

Davor Javorovic/PIXSELL

Как сообщили в управлении полиции Вуковарско-Сремской жупании, 2 мая около 6.30 утра группа мужчин прибыла в Борово, чтобы отдать почести двенадцати погибшим правоохранителям. «После возложения венков и зажжения свечей у памятника группа пешком удалилась от него, но в какой-то момент начала нарушать общественный порядок и спокойствие, выкрикивая лозунги и песни. Во время движения за группой наблюдали сотрудники полиции, которые выбрали наиболее благоприятный способ действия, вследствие чего были установлены личности всех участников группы. В связи с подозрением в противоправном поведении сотрудники полиции проводят уголовное расследование с целью привлечь к ответственности виновных в установленном порядке», – сказано в сообщении. 

При этом полиция не информирует, задержан ли кто-либо из участников группы, которая, по данным хорватского портала Index, состояла из активистов фанатской группировки загребского футбольного клуба «Динамо» Bad Blue Boys. Как сообщает ресурс, они прибыли в Борово не только из Вуковарско-Сремской жупании, но также из других регионов Хорватии, в том числе из Загреба . Сербский портал «Вечерние новости» пишет, что эта группа фанатов много лет преследует сербов в Вуковаре, а в последние дни выезжала на «разведку» в Борово, при этом рядом с православным храмом был избит сербский юноша. «Новости» напомнили, что когда эта же группа создавала националистический мурал в Вуковаре, а работы также проходили под охраной полиции.

Хотя глава МВД Хорватии и полиция пока говорят только о «нарушении общественного порядка и спокойствия», в опубликованном на сайте хорватского  правительства заявлении сказано об осуждении «скандальной провокации и языка ненависти», которому «нет и не может быть оправдания». «В хорватском обществе нет места для такой дикости и нетерпимости по отношению к представителям сербского национального меньшинства, которое сегодня также празднует Пасху, или любому другому меньшинству», – утверждается в заявлении. 

Представители сербского меньшинства Хорватии не столь оптимистичны. Как заявил на экстренной пресс-конференции 2 мая председатель «Сербского национального совета» Хорватии Милорад Пуповац, группу в Борово подстрекали отдельные хорватские политики. «Я хочу выразить свое сожаление и разочарование в связи с тем, что этих молодых людей подстрекали либо с парламентской трибуны, либо со стороны высших представителей государственного руководства после возложения венков в том же Борово», – подчеркнул Пуповац. 

«Все должны быть осторожны, чтобы в таких болезненных местах не говорили на языке, который поощряет насилие, ненависть или углубление предрассудков, – сказал Милорад Пуповац и отметил, что подобные инциденты происходят не впервые. — Не называть вещи своими настоящими именами опасно и безответственно. Мы не перестанем выступать за мир».

Отреагировал на инцидент в Борово и представитель «полезных сербов» в хорватском правительстве, вице-премьер Хорватии Борис Милошевич, – причём тоже в стиле «давайте жить дружно». 

«Вместе мы строим нашу страну, уважая друг друга, как это делали наши предки. Когда необходимо, мы помогаем друг другу и поддерживаем огонь социальной солидарности, который ежедневно проявляется в Бановине (регион Хорватии со значительной долей сербского населения). Нам нужна энергия, чтобы восстановить разорванные связи в сообществе с целью общего будущего. Я потрясен этими сообщениями и решительно их осуждаю! Кому нужно сеять ненависть? Мы не свернем с курса на мир», – написал Милошевич в Facebook. 

Как известно, в августе минувшего года Борис Милошевич принял участие в главном мероприятии по случаю 25-летия операции «Буря», в результате которой из Хорватии были изгнаны от 200 до 250 тысяч сербов. Тогда Милорад Пуповац заявил, что это сделано для того, чтобы хорваты признали страдания сербов, при этом сами сербы «должны осознать страдания хорватов во время войны в Хорватии и открыть новую страницу – истинного примирения». И хотя на днях Пуповац вместе с представителями хорватских властей возлагал венки к памятнику жителям Загреба, погибшим во время обстрелов со стороны сербских вооружённых формирований, инцидент в Борово показывает, что хорватское общество далеко от примирения с сербами.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх