Вечером в четверг, 5 ноября, на улицы Любляны вышли граждане, недовольные мерами правительства по борьбе с эпидемией коронавируса. 

По словам министра внутренних дел Словении Aлеша Xойша, толпа демонстрантов, вооружённая брусчаткой, напала на полицейских. Тем пришлось применить водяные пушки для разгона «анархистов» и «радикально настроенных спортивных болельщиков», как охарактеризовал демонстрантов глава МВД Словении. Он отметил, что нападавших было примерно шесть сотен человек, и среди них были зараженные коронавирусом. 

Четверо демонстрантов было арестовано, пострадало столько же полицейских. Кроме того, повреждения получили иностранные журналисты, освещавшие происходящее. 

Хойш сообщил, что полиция изучает видеозаписи, сделанные во время инцидента, и намерена арестовать всех зачинщиков, которые, вопреки запретам властей, организовали протест в день, когда в Словении скончалось три десятка больных коронавирусом.

Как сообщают СМИ, во главе вчерашнего протеста стоит группа «Aнонимная Словения», от которой уже дистанцировались организаторы мирных антиправительственных велопробегов.

Напомним, события, организованные по точно такому же сценарию,  происходили в июле в столице Сербии Белграде, когда оппозиция в разгар эпидемии, прикрываясь недовольством эпидемиологическими мерами, пыталась устроить госпереворот и свергнуть правительство.

Фото: Anadolia