В Университетском медицинском центре Любляны проведена трансплантация лёгких после полного отказа у пациента этого органа вследствие поражения коронавирусом. 

Операция состоялась в ночь с 10 на 11 декабря, она длилась 10 часов, в процессе было задействовано около сотни врачей и медработников.  Cейчас состояние пациента стабильное, сообщают в клинике.

Это первая трансплантация легких, проведенная в результате осложнений при COVID-19 в Словении, и одна из десяти подобных в мире.

 За исключением легкой формы астмы, 34-летний мужчина раньше был полностью здоров, он никогда не курил, сообщили врачи. 

Пациент изначально был госпитализирован в одну из областных больниц, но классическое лечение на аппарате ИВЛ не дало результата, поэтому его перевели в Университетский медицинский центр Любляны.

«Наш пациент заболел в конце октября, с кашлем и лихорадкой. Примерно через неделю у него появились респираторные проблемы, которые быстро прогрессировали. После десяти дней лечения и искусственной вентиляции у него полностью отказали легкие, поэтому его пришлось отправить в отделение интенсивной терапии»,- рассказал заведующий отделением Марко Ноч.

В некоторых случаях болезнь полностью разрушает лёгкое. Вирус COVID-19 вызывает пневмонию более чем у половины пациентов, а у некоторых орган оказывается настолько сильно поражен, что им требуется дополнительный кислород или искусственная вентиляция. 

«Затронутые болезнью части легких могут как полностью восстановиться после инфекции, так и навсегда остаться пораженными», — объясняет заведующий клиническим отделением торакальной хирургии Томаж Штупник.  

По его словам, в некоторых случаях болезнь может полностью разрушить все легкое, и спасти пациента может только трансплантация донорского органа. Оперировать можно пациентов с полной легочной недостаточностью, у которых все остальные органы здоровы и которые достаточно молоды, чтобы восстановиться после операции.  

По словам Штупника, сейчас перед пациентом стоит самая сложная задача, которая может занять несколько месяцев: ему нужно  укрепить мышцы, которые за полтора месяца ослабли. 

«Сначала необходима дыхательная система, чтобы пациент мог дышать самостоятельно, а затем понадобится  укрепление мышц рук, ног и туловища, чтобы он мог вернуться к нормальной жизни», — пояснил Штупник.