Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич дал интервью сербскому изданию «Блиц», где объяснил, какие надежды возлагает на визит президента Франции. 

Глава сербской дипломатии рассчитывает, что прибывающий сегодня в Белград президент Франции Эммануэль Макрон «положит конец играм Приштины с таможенными пошлинами на сербские товары». 

«Меня никто не убедит в том, что Западная Европа, где Франция является одной из лидеров, и США, которым Приштина безмерно обязана поддержкой в провозглашении независимости, не могут уже восемь месяцев заставить Рамуша Харадиная отменить позорное административное решение, из-за которого тормозится важнейший вопрос на Балканах», — заявил Ивица Дачич в интервью в преддверии визита в Сербию президента Франции. 

Он напомнил, что Сербия все ещё не получила ответ на вопрос, в чем причины подобной «немощи» западных сил. 

«Поэтому я надеюсь, что президент Макрон прекратит эту игру и заверит нас в том, что этот мучительный и позорный эпизод скоро закончится», — сообщил Ивица Дачич. 

По его словам, приезд президента Франции — один из важнейших для Сербии визитов иностранных государственных деятелей в этом десятилетии.

«Мы придаем ему огромное значение, потому что на многое рассчитываем», — пояснил министр иностранных дел Сербии. 

Ивица Дачич отметил, что давления Франции на Сербию с требованиями признать суверенитет самопровозглашенной республики Косово он не ожидает. 

«Франция весьма серьёзно рассматривает отношения с Сербией, и подобное давление на нас не вписывается в её политику, так как наша позиция по вопросу Косово и Метохии ясная и жёсткая. Если они действительно воспринимают нас в качестве партнёров, как говорят, то не станут принуждать делать что-то, чего мы не желаем и не можем», — объяснил министр иностранных дел Сербии. 

Отметим, что предыдущий визит в Сербию лидера Франции Жака Ширака был в 2001 году. Ожидается, что этот приезд Эммануэля Макрона поможет направить диалог Белграда и Приштины в конструктивное русло и оживит двусторонние отношения Сербии и Франции в экономической и культурной областях.