Now Reading
В Сербии ждут приезда французского президента

В Сербии ждут приезда французского президента

Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич дал интервью сербскому изданию «Блиц», где объяснил, какие надежды возлагает на визит президента Франции. 

Глава сербской дипломатии рассчитывает, что прибывающий сегодня в Белград президент Франции Эммануэль Макрон «положит конец играм Приштины с таможенными пошлинами на сербские товары». 

«Меня никто не убедит в том, что Западная Европа, где Франция является одной из лидеров, и США, которым Приштина безмерно обязана поддержкой в провозглашении независимости, не могут уже восемь месяцев заставить Рамуша Харадиная отменить позорное административное решение, из-за которого тормозится важнейший вопрос на Балканах», — заявил Ивица Дачич в интервью в преддверии визита в Сербию президента Франции. 

Он напомнил, что Сербия все ещё не получила ответ на вопрос, в чем причины подобной «немощи» западных сил. 

«Поэтому я надеюсь, что президент Макрон прекратит эту игру и заверит нас в том, что этот мучительный и позорный эпизод скоро закончится», — сообщил Ивица Дачич. 

По его словам, приезд президента Франции — один из важнейших для Сербии визитов иностранных государственных деятелей в этом десятилетии.

«Мы придаем ему огромное значение, потому что на многое рассчитываем», — пояснил министр иностранных дел Сербии. 

Ивица Дачич отметил, что давления Франции на Сербию с требованиями признать суверенитет самопровозглашенной республики Косово он не ожидает. 

«Франция весьма серьёзно рассматривает отношения с Сербией, и подобное давление на нас не вписывается в её политику, так как наша позиция по вопросу Косово и Метохии ясная и жёсткая. Если они действительно воспринимают нас в качестве партнёров, как говорят, то не станут принуждать делать что-то, чего мы не желаем и не можем», — объяснил министр иностранных дел Сербии. 

Отметим, что предыдущий визит в Сербию лидера Франции Жака Ширака был в 2001 году. Ожидается, что этот приезд Эммануэля Макрона поможет направить диалог Белграда и Приштины в конструктивное русло и оживит двусторонние отношения Сербии и Франции в экономической и культурной областях.