На одного приемного малыша в Сербии приходится три пары приемных родителей, сообщает сербская «Политика».

Министерство труда, занятости, по делам ветеранов и социальным вопросам предоставило статистику, согласно которой в этом году за право стать приемными родителями в Сербии конкурирует 761 пара, при этом усыновления ожидают 245 сербских детей. Из них 77 малышей продолжат свою жизнь за границей, так как для них социальные центры не смогли найти приемных родителей в Сербии. В данный момент 27 детей уже проходят шестимесячный срок адаптации в приемных семьях. 

Начальник отдела административных и надзорных дел при Министерстве труда, занятости, по делам ветеранов и социальным вопросам Вукота Влахович пояснил, что в Сербии для одобрения усыновления в ряде случаев требуется письменное согласие министра: если оба или один из приемных родителей старше ребенка на 45 лет, если речь идет об усыновлении иностранцами и если ребенка хочет усыновить одинокий родитель.

«Согласно положениям Закона о семье, разница в возрасте между приемными родителями и ребенком не должна быть больше 45 и меньше 20 лет, чтобы отношения между ними напоминали родительские», — пояснил Влахович.

Чиновник добавил, что большинство желающих усыновить ребенка это люди в возрасте от 40 до 50 лет, и почти все они хотят усыновить малышей, которым всего несколько месяцев. Между тем в Сербии только треть ожидающих усыновления детей младше двухлетнего возраста. 33% детей — в возрасте от трёх до пяти лет, а еще треть старше шести лет. 

Во многих случаях потенциальные приемные родители предпочитают здоровых малышей своей национальности, а значительное число детей, находящихся в базе данных на усыновление, имеют отклонения в развитии.

Сербских детей с отклонениями в развитии (даже с серьезными) чаще усыновляют иностранцы. Таковых каждый год находится от 10 до 15 человек. За предшествующие 14 лет иностранные паспорта получили 223 сербских малыша. Чаще всего детей из Сербии усыновляют граждане Швеции, США и Испании.

Фото: cerebralnaparaliza.com