Во вторник, 7 июля, работникам 232 тысяч сербских компаний, обратившихся за государственной помощью, будет выплачена третья по счету минимальная «корона-зарплата». Она поступит на счета 1,055 млн сотрудников и станет последней выплатой в рамках пакета государственной помощи предприятиям в период эпидемии коронавируса. Работники малого и среднего бизнеса получат около 30 тыс. динаров (254 евро), на каждого работника крупных компаний  выделено по 15 тысяч.

Первую минимальную «коронавирусную» зарплату в Сербии выплатили 7 мая, вторую — 4 июня. Сразу после поступления средств работодатель должен перевести их на счета работников, и если этого не происходит, деньги возвращаются в государственный бюджет для предотвращения злоупотреблений. 

Выплата трех минимальных зарплат является одной из мер господдержки, направленной на то, чтобы помочь экономике преодолеть кризис, вызванный пандемией коронавируса. Эта помощь используется малыми, средними и крупными предприятиями, индивидуальными предпринимателями, фермерами, а также филиалами и представительствами иностранных юридических лиц.

Работодатели, обратившиеся за этой поддержкой, взяли на себя обязательство в течение трех месяцев сократить не более 10% сотрудников. Неясно, какова будет судьба работников по истечении этого срока. Во время формирования пакета помощи ожидалось, что ситуация вернется к докризисным показателям в июле и августе. В связи с новой вспышкой коронавируса этого не произошло, поэтому бизнесмены надеются, что государство согласится на новые уступки.

 «Значительно помогло бы списание долгов по налоговым и другим отчислениям с тех минимальных зарплат, которые выплатило государство», — предложила исполнительный директор Всеобщей ассоциации независимых предпринимателей и ремесленников города Ниш Татьяна Момчилович. 

Фото: shutterstock