В Сербии умер последний узник Ясеноваца

В Сербии на 99-м году жизни скончался последний узник концлагеря Ясеновац Базил Зуколо. Об этом 30 июня сообщила пресс-служба Музея жертв геноцида.

До войны Зуколо жил в городе Пожега, в 1943 году он присоединился к партизанскому движению. В этом же году его захватили в плен и в 1944-м перевели в концлагерь Ясеновац. Во время заключения Зуколо заставляли сжигать останки людей, погребенных в массовых захоронениях.

22 апреля 1945 года Базилу Зуколо удалось сбежать из лагеря, однако в ходе побега погиб его родной брат Степан. После войны Зуколо женился и проживал в городе Пожега.

Система лагерей смерти Ясеновац, расположенная в 60 км от Загреба, была создана хорватскими фашистами-усташами в августе 1941 года. Там погибли около 700 тыс. сербов, евреев, цыган и политических противников усташского режима, в том числе хорватов-коммунистов.

Израильский историк, главный исследователь Института Холокоста Гидеон Грейф, который недавно опубликовал отчет с опровержением факта геноцида в Сребренице в 1995 году, заявил, что в Ясеноваце узников истязали с особой жестокостью.

«Немцы держали дистанцию в отношении своих жертв, они хотели сохранять свои руки чистыми. Усташи же наслаждались мучением своих жертв. В Ясеноваце было важно, чтобы жертвы мучились», — сказал он в интервью сербскому телеканалу Happy.

Фото: jusp-jasenovac.hr

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх