Now Reading
В Сербии сепаратисты хотят создать «государство в государстве»

В Сербии сепаратисты хотят создать «государство в государстве»

Организация мусульманских сепаратистов в Сербии «Бошняцкое национальное вече» (БНВ), лидером которого является Сулейман Углянин, выдвинула инициативу, предусматривающую установление специального статуса для региона Санджак (официальное его название Рашская область), чуть больше половины населения которого составляют бошняки и мусульмане.

Согласно этой инициативе, предполагается, что у данной области на территории Сербии будут свои границы, «контролируемые международными силами», свои Конституция, парламент, глава Центробанка, правительство, полиция и независимый суд. 

«Территория Санджака станет демилитаризованной зоной под наблюдением ООН и ЕС, — говорится в документе Бошняцкого национального вече, — Это значит, что власти Сербии в 30-дневный срок после установления специального статуса должны будут вывести все военные силы из региона». 

Заявление вызвало бурную реакцию в Белграде. Министр государственного и местного самоуправления Сербии Бранко Ружич заявил, что содержание документа, предлагаемого Сулейманом Угляниным, «очень опасно и попахивает экстремистскими веяниями начала 90-х годов».

«Ему было бы лучше понять, что он все еще в плену прошлого, что он ретрограден, статичен, что он костный и склонный к разрушению, и, возможно, в конкретном случае и саморазрушению», — цитирует политика информационное агентство Танюг.

Бранко Ружич также добавил, что «это [инициатива] не что иное как политический памфлет политического самоубийцы, жаждущего внимания и бессмысленного антиправительственного вуайеризма».

По словам Ружича, Сулейман Углянин решил выступить с подобным заявлением в государстве, чье отношение к меньшинствам, подтвержденное законодательно и на деле, отмечает весь мир и все соответствующие международные организации.

«Эту политику не может девальвировать и разрушить политический вуайерист, не заботящийся о меньшинствах, к которым он сам принадлежит, пугающий всех граждан Сербии, не соблюдающий ни Конституции, ни законов государства, в котором он живет», — сказал министр государственного и местного самоуправления.

Он напомнил, что Сулейман Углянин имел приблизительно те же взгляды на государственное устройство и то же отношение к нацменьшинствам, ещё когда был министром без портфеля в 2008–2014 годах.

Министр обороны Сербии Александр Вулин также прокомментировал инициативу Бошняцкого национального вече. Он предложил Углянину спросить боснийцев, «готовы ли они из-за его жадности вступать в конфликты и войны».

«Пусть спросит своих соотечественников, дадут ли они ему своих детей, чтобы он использовал их в своем безумии. Боснийцы и сербы в Рашской области живут  мирно, заботятся об одном и том же, радуются одним и тем же вещам и одинаково пугаются дураков, которые не являются министрами в Белграде, но готовы воевать за свое кресло», — сказал Александр Вулин, комментируя инициативу БНВ, за которой стоит Сулейман Углянин. 

Министр обороны призвал прокуратуру действовать и защитить мир и закон «для боснийцев и сербов, для всех наших детей».

«То, что испортит один сумасшедший, тысячи мудрецов потом не могут исправить. Действуйте силой закона, пока дурака не пришлось усмирять силой в соответствии с законом», — заявил Александр Вулин.