В Сербии проходит «Белая неделя» — аналог русской Масленицы

28 февраля в Сербии началась «Белая неделя» — балканский аналог русской масленичной недели, предшествующей Великому посту.

Русская диаспора в Сербии намерена провести в этом году совместное празднование «Белой недели» и Масленицы. На выходных в Белграде и других сербских городах, где проживают выходцы из России, должна пройти серия культурных мероприятий, приуроченных к праздникам.

Раньше на Балканах в течение всей «Белой недели» проводились костюмированные шествия в масках для защиты от злых духов и ведьм. По старой традиции в эти дни принято сажать чеснок: считается, что тогда он даст хороший урожай вне зависимости от того, холодным или теплым будет год.

Фото: zena.blic.rs

Стоит отметить, что «Белой неделе» предшествует «Мясная неделя», отмечаемая обильными застольями с большим количеством мясных блюд. После нее начинается сыропустная седмица, когда можно употреблять в пищу все, кроме мяса: рыбу, яйца, молоко.

Последний, самый значимый день «сербской Масленицы» называется беле покладе (в вольном переводе – «белая масленица»). Согласно народным обычаям, в этот день все члены семьи должны собираться за обедом. На столе должны быть угощения из яиц, сыра и других молочных продуктов. По традиции в этот день в гости приглашаются небогатые соседи и друзья, чтобы во время совместной трапезы все насытились, а затем дружно и с радостью вошли в пост, который продлится до Пасхи.

Беле покладе также известны в Сербии как Прощеные покладе или Прочке, по аналогии с русским Прощеным воскресеньем. В этот день прощаются все ссоры и обиды, поскольку считается, что Великий пост нужно начинать без греха и нерешенных конфликтов.

Фото: M.Mitrović / RAS Srbija

В некоторых сербских деревнях принято, что в этот день зятья должны навестить тестя, тещу, кума, старых родственников и попросить прощения, чтобы спокойно начать пост. Входя в дом, зять должен поздороваться с тестем и сказать: «Прости, дед»; а тесть должен ответить: «Да будет тебе прощено, сынок».

В отдельных уголках Сербии на беле покладе принято качать детей на качелях, чтобы год был плодородным, люди и скот — здоровыми. Вечером на перекрестках дорог обычно зажигают костры, обозначающие начало нового сельскохозяйственного года.

Вокруг костра заводится традиционный танец – коло, символизирующий смену старого года на новый, поются песни, а мальчики соревнуются в ловкости и прыти, прыгая через костер. Огонь издревле считали средством дезинфекции, поэтому в костры бросали старые вещи, которые могли быть источником заразы. Их сжигают и сейчас, теперь уже в дань традиции.

WWfk9kpTURBXy9hYzE1NWU0NjBhYmM3YjQ2OTQwOGI1OGEyY2YzYzVlNy5wbmeRkwLNAp4AgaEwBQ 1
Фото: Dušan Milenković / RAS Srbija

Фото: zena.blic.rs

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх