fbpx
Now Reading
В Сербии предложили запретить пятиконечную звезду

В Сербии предложили запретить пятиконечную звезду

Движение «За обновление Королевства Сербии» выдвинуло инициативу запретить изображение пятиконечной звезды, сообщает газета «Вечерние новости».

Таким образом активисты решили последовать примеру Венгрии, где по предложению премьер-министра Виктора Орбана был реализован аналогичный запрет. Как сообщают представители движения «За обновление Королевства Сербии» этот символ «несёт в себе память о коммунистах, которые во время и после Второй мировой войны убили более 100 тыс. сербов».

«Коммунисты незаконно отбирали имущество у граждан и закрывали в тюрьмы инакомыслящих, — говорит Воислав Михайлович, внук лидера Равногорского четнического движения Драголюба Михайловича. — Они запретили свободу слова, устроили диктатуру. Во вред сербскому народу приняли Конституцию 1974 года, которая развалила Югославию и вызвала войны 90-х годов».

«Коммунисты установили границы между Сербией и Косово, заселили в край более 200 тыс. албанцев, запретили возвращаться 50 тысячам изгнанных сербов. Коммунисты и фашисты принесли сербам одинаковое зло, и к пятиконечной звезде нужно применить те же меры, что и к свастике», — считает он.

Воислав Михайлович сообщил, что движение выдвинет инициативу запретить употребление пятиконечной звезды на первом осеннем заседании сербского Парламента.

Этой идее сильно противится организация СУБНОР (Союз Борцов Народной Освободительной войны). Его представитель, генерал Видосав Ковачевич видит в этом попытку перетасовать исторические факты.

«Со звездой на лбу страдали тысячи людей, борясь против фашизма. С ней в 1944 году к нам пришла свобода!» — говорит генерал. Он напоминает, что Сербия против фашизма, но она не стыдится своей истории.

Историк Боян Димитриевич хотя и выступает против запретов, однако считает, что Сербия должна беречь другие национальные символы. «Я считаю пятиконечную звезду символом гражданской войны и ошибочной идеологии, от последствий которой мы и до сих пор не можем оправиться. У Сербии есть свои национальные символы и эмблемы, которыми нужно гордиться. Пятиконечная звезда, по моему мнению, в их число не входит», —  говорит историк.

Профессор Джордже Боянич также выступает против запретов, но согласен с тем, что пятиконечная звезда разделила сербов.

«Её место в музее. Конечно, нельзя убирать её с памятников и бюстов, это было бы варварски, но пришло ей время уйти в историю. А спортивные клубы (» Партизан» и» Црвена Звезда») могут поменять название и изменить эмблему. Слишком много боли нам принёс этот символ», — считает профессор.