Новый министр энергетики Сербии Зорана Михайлович, ранее возглавлявшая минтранс страны, продолжит уделять должное внимание российским проектам и развивать российско-сербское экономическое сотрудничество и на новом посту. Такое мнение в комментарии порталу EADaily выразил российский политолог, директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко. 

Обновление состава кабинета министров Сербии спровоцировало в обществе серию дискуссий, как эти перемены отразятся на состоянии российско-сербских отношений. Критики управленческого подхода Зораны Михайлович поспешили обвинить ее в том, что во главе министерства энергетики она будет вести более прозападный курс, нежели ее предшественник Александр Антич, и не уделит должного внимания развитию российско-сербского экономического сотрудничества и реализации крупных совместных проектов, в частности, строительству сербского участка газопровода «Турецкий поток». 

Олег Бондаренко напомнил, что Зорана Михайлович с 2012 по 2014 год уже занимала пост министра энергетики Сербии, и именно в этот период страна первой подготовила разрешительную документацию по строительству «Южного потока». А в должности министра строительства, транспорта и инфраструктуры Михайлович отводила российскому бизнесу приоритетные позиции в развитии экономики Сербии.

«Хотелось бы напомнить критикам Михайлович тот факт, что в 2014 году [в то время, когда она была министром, отвечающим за транспорт] в Сербию пришла компания ”РЖД”, которая фактически стала единственным лидером в плане модернизации сербских железных дорог. Каждый третий вагон, который ездит по железнодорожным путям Сербии, — это вагон ”РЖД”, включая 28 новых локомотивов. А сейчас главной является новость уже этого года — о том, что ”РЖД” разрабатывает проект реконструкции участка железной дороги до границы с Черногорией протяженностью 210 км (при этом сербская сторона проявила заинтересованность не только в проектировании, но и в реконструкции участка силами ”РЖД”). В этом, безусловно, есть заслуга Зораны Михайлович как министра транспорта», — говорит российский политолог.

Он выразил уверенность, что на посту руководителя энергетического ведомства Зорана Михайлович, безусловно, будет поддерживать строительство сербской ветки газопровода «Турецкий поток». К тому же, этот участок уже фактически завершен. 

Фото: zeleznicesrbije.com