В Республике Сербской отменили решение Высокого представителя в БиГ об ответственности за «отрицание геноцида»

Начиная с 13 октября на территории Республики Сербской (РС, один из двух энтитетов Боснии и Герцеговины, БиГ) официально отменено решение бывшего Высокого представителя в БиГ Валентина Инцко о введении ответственности за «отрицание геноцида». Также в РС будут наказывать за оскорбление РС и её символов.

Указы президента Республики Сербской Жельки Цвиянович о вступлении в силу соответствующих законов опубликованы в среду, 13 октября, в Официальном вестнике РС. Необходимо было, чтобы Конституционный Суд (КС) РС признал, что эти законы, принятые Народной Скупщиной РС ещё 30 июля 2021 года, не нарушают жизненные интересы бошняков. Между тем в начале августа 2021 года группа депутатов-бошняков из верхней палаты парламента РС (Дома народов) попыталась обжаловать в КС принятые парламентариями законы.

Комментируя вступление законов в силу, член Президиума БиГ от сербского народа Милорад Додик заявил, что «Республика Сербская будет уважать свои законы и не согласна с решением бывшего Высокого представителя в БиГ Валентина Инцко».

«Ещё важнее реализация. Конституционный Суд Республики Сербской постановил, что все в порядке, мы согласились с процедурой. Вероятно, дело дойдет до Конституционного Суда БиГ, который по инерции сочтет все, что было принято в Республике Сербской, недействительным. Но я подчёркиваю, что законы, принятые Народной Скупщиной РС, останутся в силе» – сказал политик в беседе с телеканалом РТРС.

30 июля 2021 года на внеочередной сессии Народной Скупщины Республики Сербской был принят закон, согласно которому решение Высокого представителя в БиГ Валентина Инцко о введении уголовной ответственности за «отрицание геноцида» не будет применяться на территории РС. Кроме этого, на сессии были внесены дополнения в Уголовный кодекс РС, согласно которым за публичное оскорбление РС и её символики, объявление РС «продуктом геноцида», а её народов – «геноцидными» вводится уголовная ответственность.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх