В Республике Сербской могут построить патронный завод

Частная компания Tehnički remont Bratunac (TRB) из города Братунац (Республика Сербская, РС, один из двух энтитетов Боснии и Герцеговины, БиГ), которая занимается производством и ремонтом оружия и военной техники, планирует построить завод по производству боеприпасов недалеко от Баня-Луки. Об этом заявил мажоритарный собственник TRB Славен Ристич.

«Если власти Республики Сербской и БиГ предоставят нам необходимые условия и разрешения, мы готовы вложить свои средства и знания и построить завод, который будет производить 60-100 млн патронов, из которых 99% будут предназначены для экспорта, прежде всего на рынок США», – сказал Ристич.

По его словам, если проект будет одобрен, инвестиции в него составят около 25 млн евро, а строительство предприятия займет около двух лет. На нем планируется трудоустроить около 300 человек.

Для того, чтобы перейти к следующим шагам по реализации плана, в TRB ждут окончательного решения правительства РС. Место для стройки пока не выбрано: в окрестностях Баня-Луки есть несколько площадок, где может расположиться завод.

Ристич подчеркнул, что его компания уже построила три патронных фабрики по системе «под ключ», добавив при этом, что не может сообщить, в каких именно странах.

«Последние 20-30 лет подобных заводов в Республике Сербской никто не строил, мы предложили это как совместный проект», – сказал собственник TRB.

К слову, Tehnički remont Bratunac производит бронеавтомобили «Деспот», которые использует МВД РС.

WhatsApp Image 2022 03 25 at 18.10.27
«Деспот». Фото: О. Хавич

Кроме частной компании TRB, в Республике Сербской есть два предприятия военно-промышленного комплекса: заводы «Космос» в Баня-Луке и «Орёл» в Биелине. В оборонной сфере правительство РС тесно сотрудничает с Белградом. Так, в прошлом году Минобороны Сербии подписало с «Орлом» договор на ремонт двигателей для ВВС и ПВО на сумму 3,7 млн евро. В свою очередь, «Космос» получил заказ на ремонт зенитного комплекса советского производства «Куб-М».

Фото: trb.ba

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх