Министерство обороны США выпустило доклад, в котором сделало вывод о том, что до прихода к власти в 2012 году лидера Сербской Прогрессивной партии Александра Вучича двусторонние отношения Москвы и Белграда в военной сфере были на значительно более низком уровне, чем сейчас.

В документе приводится ряд доказательств этого тезиса. Так, ведомство обращает внимание, что Сербия из всех стран региона – единственная, кто участвует в совместных военных учениях с Россией минимум дважды в год начиная с 2014 года, а также не отказывается от помощи в получении вооружения.

«Чтобы противостоять международной изоляции после ”незаконной аннексии” Крыма в 2014 году, Россия проявила интерес к развитию военных отношений с Сербией. В том же году позднее прошли первые совместные учения ”Срем – 2014”, в которых приняли участие около 400 десантников, а после этого армия Сербии впервые приняла участие в танковых учениях на Международных Военных Играх в России. Участие продолжилось и в последующие годы», – цитирует Министерство обороны США РИА «Новый День». 

Также, судя по тексту доклада, Пентагон пристально отслеживает российскую военную помощь Сербии, которая единственная из всех стран Западных Балкан потратила десятки миллионов долларов на покупку у Москвы вооружения. При этом детально перечисляются все сделки.

Наконец, Пентагон обращает внимание на сотрудничество сербских и российских служб разведки.

Что же касается Боснии и Герцеговины, то, как указывается в докладе, ее отношения с Москвой «осложнены этническими и политическими распрями в стране». Как считает Пентагон, существуют доказательства, что «Россия поддерживает сепаратистское движение сербов Боснии во главе с Милорадом Додиком», что объясняется желанием предотвратить вступление государства в НАТО и Евросоюз.

Косово, как подчеркивается в документе, не сотрудничает с Россией в вопросах безопасности ввиду планов по вступлению в Альянс. 

Согласно выводам Пентагона, «Россия готова противостоять влиянию Евросоюза, США и НАТО на Западных Балканах». 

«Стратегия России заключается в том, чтобы развернуть общественное мнение против евроатлантической интеграции. Для этого Россия использует экономическую помощь, дипломатическую поддержку, энергетическую зависимость и дезинформацию», – говорится в докладе и отмечается, что «США и Евросоюз не могут себе позволить амбивалентность на Западных Балканах, так как такая позиция откроет двери токсичному российскому влиянию».